Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Во Франции останки русского солдата перезахоронили на военном кладбище

СЕНТ-ИЛЕР-ЛЕ-ГРАН (Франция), 26 янв - РИА Новости. Останки русского солдата, погибшего за Францию в ходе Первой мировой войны, с почестями перезахоронены на русском военном кладбище Сент-Илер-Ле-Гран, передает корреспондент РИА Новости.
Созданное в 1916 году русское военное кладбище в коммуне Сент-Илер-Ле-Гран имеет статус национального некрополя. Здесь захоронено более 900 русских солдат, погибших на территории Франции в ходе Первой мировой войны.
Останки неизвестно русского солдата были обнаружены в августе 2017 года в районе Марны во время раскопок французского археолога и историка Пьера Малинского, его команды, а также волонтеров из России. Он входил в состав Русского экспедиционного корпуса и погиб в апреле 1917 года.
В пятницу в присутствии представителя посольства РФ во Франции, мэра Сент-Илер-Ле-Гран Аньес Персон, префекта департамента Марна Дени Коню, военных состоялась мемориальная церемония, которой предшествовало отпевание в храме Воскресения Христова.
Здание МИД РФ
МИД требует от Польши восстановить обелиск на братской могиле в Погожелице
На церемонии руководитель отдела культуры посольства Наталья Ханцевич огласила обращение посла РФ во Франции Алексея Мешкова. В нем глава российской дипмисиии выразил благодарность Ассоциации памяти Русского экспедиционного корпуса во Франции и французским коллегам за огромную работу по сохранению памяти и увековечиванию на французской земле подвига русских солдат, умерших за Францию. Российский посол поблагодарил Пьера Малиновского и его команду, работа которых привела к нахождению останков еще одного русского солдата.
"Сегодня, когда международные отношения в Европе и в мире в целом проходят сложный период, очень важно не забывать нашу совместную историю… Мир всегда хрупок, но мы нацелены двигаться по пути сотрудничества для мира и согласия между нашими народами", - говорится в обращении Мешкова.
В ходе выступления префект департамента Марны Дени Коню напомнил, что более 100 лет назад во Францию прибыли 40 тысяч солдат Русского экспедиционного корпуса, которые мужественно сражались, чтобы защитить страну.
Могила Бориса Полуэктова и его супруги, Любови Гагариной
Археологи нашли в Сарове могилу героя Отечественной войны 1812 года
"Это церемония позволяет нам напомнить о вкладе наших русских друзей наряду с французскими солдатами. Эта церемония – манифест прочной солидарности, объединившей мужчин и женщин, которые защищали свою родину, свободу, достоинство... Мир – это постоянное усилие каждого для того, чтобы исчезли ненависть, конфликты, смерти. И сегодня мы должны поддерживать этот мир и давать следующим поколениям идею, что свобода и мир – это хрупкие ценности, которые могут быть поставлены под угрозу", - отметил префект.
Весной 2017 года состоялось перезахоронение останков первого русского солдата, найденного Пьером Малиновским.
В 1916 году верная своим союзническим обязательствам Россия направила экспедиционный корпус для содействия союзникам на западном фронте. Его основной контингент защищал вместе с французскими войсками регион Шампань-Арденны. Особо отличилась русская пехота под Реймсом, преградив путь на Париж немецким дивизиям. После февральской революции Русский экспедиционный корпус был расформирован, но около тысячи российских добровольцев продолжили службу в войсках союзников. Это формирование получило название Легион чести.
Памятник воинам Русского экспедиционного корпуса находится в историческом центре Парижа вблизи моста Александра III и дворца Гран-Пале.
Оценить 12
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала