Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макрон приветствовал ратификацию Грецией Преспанского соглашения

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон. Архивное фото
МОСКВА, 26 янв - РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон и глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан поприветствовали ратификацию парламентом Греции договора со Скопье о переименовании Республики Македонии.
В пятницу парламент Греции ратифицировал Преспанское соглашение о переименовании Македонии в Республику Северная Македония, которое открывает Скопье путь в НАТО и в ЕС.
"Я приветствую голосование по Преспанскому соглашению. Это пример храбрости и единства ради Европы", - написал Макрон в Twitter.
"Я приветствую сегодняшнее голосование парламента Греции за закон, ратифицировавший Преспанское соглашение о переименовании Бывшей югославской республики Македония", - говорится в заявлении Ле Дриана.
Алексис Ципрас
Ципрас назвал день ратификации соглашения со Скопье историческим
По словам министра, такое важное решение позволит "положить конец разногласиям, длившимся почти четверть века".
"Преспанское соглашение даст возможность развивать отношения между двумя странами во многих областях и укрепит стабильность западной части Балкан и в целом Европы", - добавил глава МИД.
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название Преспанское соглашение. Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. В Скопье считают, что договор разрушает идентичность народа.
Последний опрос показал, что большинство греков - 62% - отрицательно относятся к Преспанскому соглашению. Ранее против соглашения выступали до 80% греков, считающих, что название Македония принадлежит только им.
Президент Республики Косово Хашим Тачи
Глава Косово поздравил Грецию с ратификацией Преспанского соглашения
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала