Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преспанское соглашения укрепит стабильность в регионе, заявил МИД Британии

© AFP 2019 / Ben StansallМинистр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выступает на съезде Консервативной партии в Бирмингеме. 30 сентября 2018
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант выступает на съезде Консервативной партии в Бирмингеме. 30 сентября 2018
ЛОНДОН, 25 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов. Ратификация парламентом Греции договора о переименовании Македонии в Республику Северная Македония укрепит стабильность в регионе и приведет к его процветанию, заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название Преспанское соглашение. Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. При голосовании в пятницу ратификацию договора Скопье и Афин после трехдневных дебатов и беспорядков на улицах поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте Греции.
Здание парламента Греции в Афинах
Парламент Греции ратифицировал договор о переименовании Македонии
"Великобритания поздравляет греческий парламент с успешной ратификацией Преспанского соглашения... Договор принесет всему региону большую стабильность и процветание. Мы продолжим работу в интересах европейской безопасности с этими нашими двумя надежными союзниками", - говорится в полученном РИА Новости письменном заявлении министра.
Хант поздравил греческий парламент с ратификацией документа и назвал это историческим моментом.
В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. В Скопье считают, что договор разрушает национальную идентичность народа.
Последний опрос показал, что большинство греков — 62% отрицательно относятся к Преспанскому соглашению. Ранее против соглашения выступали до 80% греков, считающих, что название Македония принадлежит только им.
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала