Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Албании прокомментировал ратификацию Преспанского соглашения

© РИА Новости / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкЗдание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах
Здание парламента Греции в Афинах. Архивное фото
БЕЛГРАД, 25 янв – РИА Новости. Ратификация парламентом Греции договора о переименовании Македонии в Республику Северная Македония является отличной новостью для перспектив вступления стран Балканского региона в Североатлантический альянс, заявил президент Албании Илир Мета.
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название Преспанское соглашение. Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
ЕК приветствовала ратификацию Грецией договора о переименовании Македонии
При голосовании в пятницу ратификацию договора Скопье и Афин после трехдневных дебатов и беспорядков на улицах поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте Греции.
"Ратификация Преспанского соглашения греческим парламентом - это отличная новость для двусторонних отношений с Северной Македонией и для европейской и евроатлантической перспективы нашего региона. Поздравляю стороны с этим историческим достижением", - написал Мета в Twitter.
Несмотря на обострившиеся в последнее время внутриполитические разногласия, премьер Албании Эди Рама выразил солидарность с главой государства.
"Снова - мое уважение и поздравления премьеру Греции Алексису Ципрасу и премьеру Македонии Зорану Заеву в связи с их историческим достижением и окончанием длительного конфликта между Грецией и Северной Македонией. Это было трудно и еще вызывает некоторые старые политические сложности, но это было сделано действительно хорошо, дорогие друзья", - написал Рама в своем микроблоге.
Алексис Ципрас
Ципрас назвал день ратификации соглашения со Скопье историческим
Согласно последней переписи населения, которая проводилась в Македонии в 2002 году, 25,5% населения составляют албанцы. Крупнейшую албанскую партию ДУИ сформировали бывшие полевые командиры и бойцы Армии национального освобождения после вооруженного конфликта с властями Македонии и соглашения о разоружении 2001 года. После этого албанская партия десять лет входила в правящую коалицию с ныне оппозиционной партией ВМРО-ДПМНЕ. По итогам парламентских выборов 2016 года ДУИ получила 10 мандатов из 120 и вошла в правящую коалицию с СДСМ Заева при условии придания статуса второго официального албанскому языку в стране и принятия ряда других уступок, названных по столице Албании "тиранской платформой".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала