Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Дипломаты США не покинут Каракас, дабы обострить ситуацию, уверены эксперты

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
Президент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. США проигнорируют требование президента Венесуэлы Николаса Мадуро покинуть страну в течение 72 двух часов, дипломаты останутся в посольстве для дальнейших провокаций с целью военного вмешательства, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
В Венесуэле спикер парламента Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Николаса Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции. В ответ Мадуро, который продолжает считать себя легитимным президентом, разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 двух часов. Однако американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что Мадуро не имеет полномочий для разрыва дипотношений с Вашингтоном.
Венесуэльский полицейский с автоматом Калашникова
Мексика готова быть посредником между властью Венесуэлы и оппозицией
Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, после прекращения дипотношений государство пребывания может объявить членов дипмиссии аккредитующего государства персонами нон-грата. В таком случае аккредитующее государство обязано отозвать свой дипломатический персонал. Если оно этого не сделает, то государство пребывания может отказаться признавать данные лица сотрудниками представительства. При этом в случае вооруженного конфликта государство пребывания должно уважать и охранять помещения представительства вместе с его имуществом и архивами.
"Американцы сознательно пойдут на обострение ситуации, так как это именно то, чего они хотят. Они же ждут, чтобы их арестовали, тогда будет предлог для вооруженного вмешательства", - считает член общественной палаты, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе.
При этом, полагает эксперт, в конечном счете венесуэльцы могут вынудить американских дипломатов покинуть территорию посольства, отключив им свет и воду. "Венесуэльцы им могут просто выключить электричество и все снабжение, воду. Что они тогда делать будут?" - сказал собеседник агентства.
Здание посольства США в Каракасе, Венесуэла. 24 января 2019
Мадуро напомнил американским дипломатам, что они должны покинуть Венесуэлу
Эксперт РИСИ Игорь Пшеничников также считает, что Соединенные Штаты будут стремится всеми способами удержаться в дипмиссии, это отвечает логике их курса о признании Гуаидо законным президентом.
"Они же сказали, что через него будут осуществлять дипломатические связи с Венесуэлой. В рамках этой логики они не будут уезжать из Каракаса. Поэтому я думаю, что после объявленного Мадуро срока в 72 часа они останутся. Но нельзя исключать никаких провокаций. Власти США будут готовы отправить своих дипломатов на тот свет для того, чтобы найти повод возложить очередные политические обвинения на венесуэльские власти", - резюмировал он.
"Если дипломаты США не уедут, венесуэльцы могут отключить им электричество и канализацию. Но за руки их выводить никто не будет, так как они обладают дипломатической неприкосновенностью", - добавил Пшеничников.
Оценить 12
Лучшие комментарии
MFMike Fauley25 января, 19:32
По истечение 72 часов, отпущенных Мадуро, они потеряют дипстатус и могут быть спокойно арестованы за нарушение условий пребывания в стране.
НЛНаталья Лобова25 января, 19:37
Покинут как миленькие.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала