Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия вызвалась быть посредником между Мадуро и его противниками

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Директор Латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин рассказал РИА Новости, что Москва готова стать посредником в налаживании отношений между властями и оппозицией Венесуэлы, если такие усилия будут востребованы.
Политик отметил, что Россия готова сотрудничать с международными игроками и использовать свой авторитет для налаживания диалога.
"Министр иностранных дел Российской Федерации (Сергей Лавров – Прим. ред.) сказал, что мы готовы к сотрудничеству со всеми политическими силами, которые проявляют ответственный подход", - напомнил Щетинин.

Попытка переворота в Венесуэле

На этой неделе спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. В свою очередь, США заявили о признании оппозиционера в качестве временного главы Венесуэлы.
Пруха под брюхом. Кому икнется от переворота в Венесуэле?
Пруха "под брюхом". Кому икнется от переворота в Венесуэле?Если Латинская Америка – это, как они ее в Вашингтоне называют, их "подбрюшье", то, может, им и не стоит особо радоваться тому, что там забурлило.
Действующий венесуэльский лидер Николас Мадуро назвал себя конституционным президентом, а Гуаидо – "марионеткой США". В след за Вашингтоном статус Гуаидо в качестве временного главы государства такие страны, как Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай, Перу, Грузия.

Реакция России

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с Мадуро выразил поддержку законным властям страны в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса.
В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что никто не имеет права незаконными методами отстранить от власти главу государства, который недавно победил на выборах. Кроме того, он отметил, что главы ряда стран поддерживают квазипереворот очень быстро, как по команде. По словам премьера, в ситуации с Венесуэлой США "наплевали на международное право".
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Эксперт рассказал, что может подвигнуть США на военную операцию в ВенесуэлеРоссия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна, заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Васильев не исключил, что при определенных обстоятельствах американцы могут применить военную силу в Венесуэле.

Последствия для России

Как рассказал министр экономического развития России Максим Орешкин, события в Венесуэле никак не скажутся на экономике России.
"В контексте того, какой эффект это окажет на рост России – близкий к нулю", – заявил он.
В свою очередь, заместитель директора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков считает, что из российских компаний "Роснефть" больше всех подвержена рискам.
"Прямые инвестиции в Венесуэлу, по данным Минэкономразвития, составляют 4,1 миллиарда долларов, из которых большая часть приходится на долю "Роснефти" (3,5 миллиарда долларов)", — отметил Танурков.
Однако генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития Анхель Гурриа заявил, что ситуация в Венесуэле не повлияет на мировую экономику.
"Нет… Это не системный вопрос", — ответил Гурриа на вопрос, может ли это повлиять на экономическую ситуацию в целом.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
"Американцы уже сделали ставку". Политолог о ситуации в ВенесуэлеПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро решил закрыть венесуэльское посольство и все консульства страны в США. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень прокомментировал ситуацию.

Предыстория политического конфликта

В августе 2018 года на Мадуро совершили покушение во время парада – к его трибуне было направлено несколько летательных аппаратов с взрывчаткой. Все три дрона взорвались. Ранения получили семеро гвардейцев, президент не пострадал.
Позднее Мадуро обвинил в атаке оппозицию и колумбийские власти. Кроме того, он заявил, что был в курсе подготовки заговора против него при поддержке Вашингтона.
В декабре 2018 года президент Венесуэлы обвинил советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в подготовке плана по его свержению и убийству. По его мнению, американский чиновник создал план по развязыванию насилия и проведению государственного переворота для введения переходного правительства при помощи наемников в Колумбии.
С 23 января 2019 года в Каракасе проходят массовые протесты против действующего президента страны. По данным главы неправительственной организации "Уголовный форум" Альфредо Ромеро, в ходе акций арестовано около 370 человек.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Политолог сравнил политику США в отношении Венесуэлы с "объятиями анаконды"В МИД РФ заявили, что Москва продолжит поддерживать Венесуэлу, на которую сейчас осуществляется нажим со стороны США. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг Венесуэлы.
По мнению российского посла в Каракасе Владимира Заемского, причины кризиса в Венесуэле лежат как в социально-экономических проблемах, так и во внешнем вмешательстве.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала