Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ципрас назвал день ратификации соглашения со Скопье историческим

АФИНЫ, 25 янв - РИА Новости, Геннадий Мельник. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что ратификация соглашения со Скопье стала историческим событием, защитила историю Греции и дала рождение Северной Македонии – "дружественной стране".
В пятницу парламент Греции проголосовал за Преспанское соглашение о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония. При открытом поименном голосовании ратификацию договора поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте.
Председатель Европейского совета Дональд Туск
Туск поприветствовал ратификацию Грецией соглашения по Македонии
"Сегодня исторический день. Греция защищает важную часть своей истории, наследие древнегреческой Македонии. Сегодня мы пишем новую страницу для Балкан. Ненависть национализма, конфликтов и столкновений уступает место дружбе, миру и сотрудничеству", - говорится в заявлении премьера в связи с ратификацией соглашения.
По его словам, следующие поколения в обеих странах будут благодарны депутатам, которые "смело и мужественно заложили основы для будущего мира, солидарности и гармоничного сосуществования между двумя народами".
"Северная Македония, которая родилась сегодня, будет дружественной страной. Союзник и сторонник Греции в ее усилиях по обеспечению безопасности, стабильности и совместного развития в регионе", - говорится в заявлении Ципраса.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО заявил, что с нетерпением ждет Македонию в альянсе
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название Преспанское соглашение. Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии.
В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. В Скопье считают, что договор разрушает национальную идентичность народа.
Последний опрос показал, что большинство греков - 62% отрицательно относятся к Преспанскому соглашению. Ранее против соглашения выступали до 80% греков, считающих, что название Македония принадлежит только им.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала