Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Македонии поздравил Ципраса с ратификацией Преспанского соглашения

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанк Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 7 декабря 2018
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 7 декабря 2018
БЕЛГРАД, 25 янв – РИА Новости. Премьер Македонии Зоран Заев поздравил главу правительства Греции Алексиса Ципраса с тем, что греческий парламент проголосовал за Преспанское соглашение со Скопье о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония.
При открытом поименном голосовании в пятницу ратификацию договора после трехдневных дебатов и беспорядков на улицах в последние дни поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте Греции.
"Поздравляю моего друга Алексиса Ципраса, мы вместе с нашими народами одержали историческую победу. Пусть будет вечен договор, подписанный в Преспе (о переименовании Македонии – ред.), пусть вечно будет мир и прогресс на Балканах и в Европе", - написал Заев в Twitter.
Договор, который Афины и Скопье подписали 17 июня 2018 года на берегу озера Преспа, получил название Преспанское соглашение. Он решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. В Скопье считают, что договор разрушает национальную идентичность народа.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО заявил, что с нетерпением ждет Македонию в альянсе
Парламент бывшей югославской республики ранее ратифицировал соглашение, а 11 января утвердил поправки в конституцию о переименовании страны. По требованию Афин, были убраны все пункты, которые можно было трактовать как территориальные претензии к Греции.
В конце сентября в Македонии прошёл референдум, который провалился — в голосовании участвовали менее 40% населения, несмотря на массированное давление западных политиков. Скопье посетили десятки европейских, натовских и американских высокопоставленных политиков и чиновников — президенты, вице-президенты, канцлеры, генеральные секретари, министры. Они все требовали поддержать соглашение, которое позволяет принять страну в НАТО и Евросоюз. Некоторые западные политики угрожали последствиями, заявляя, что Македония станет или Северной Македонией, или Северной Кореей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала