Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК приветствовала ратификацию Грецией договора о переименовании Македонии

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЛоготип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 25 янв — РИА Новости, Александр Шишло. Еврокомиссия приветствует ратификацию парламентом Греции договора со Скопье о переименовании Республики Македонии, заявили глава исполнительной коллегии Евросоюза Жан-Клод Юнкер, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и еврокомиссар по расширению ЕС Йоханнес Хан.
Парламент Греции проголосовал за Преспанское соглашение со Скопье о переименовании Республики Македония в Республику Северная Македония.
Флаг НАТО
Премьер Македонии пообещал скорое вступление страны в НАТО и ЕС
При открытом поименном голосовании ратификацию договора поддержали 153 депутата в 300-местном парламенте. Против были 146 депутатов. Один депутат воздержался. "За" выступили 145 депутатов правящей партии СИРИЗА и восемь депутатов из других партий и независимых парламентариев.
"Мы тепло приветствуем следующий решающий шаг в ратификации Преспанского соглашения, предпринятый сегодня греческим парламентом в результате голосования", - говорится в совместном заявлении трех членов Еврокомиссии.
Они подчеркнули, что ЕС с самого начала решительно поддержал историческое соглашение, подписанное премьер-министрами Греции и бывшей югославской республикой Македония по итогам переговоров под эгидой ООН. "Для урегулирования одного из наиболее глубоко укоренившихся споров в регионе требуются политическое мужество, лидерство и ответственность всех сторон. Обе страны воспользовались этой уникальной возможностью, которая служит примером примирения для Европы в целом и даст дополнительный импульс для европейской перспективы региона", - говорится в заявлении.
Оппозиционеры в центре города Скопье в день референдума по межправительственному договору с Грецией о переименовании Македонии
Спор Греции и Македонии о названии бывшей югославской республики
В ожидании следующих процедурных шагов на пути к полной имплементации соглашения Юнкер, Могерини и Хан заявили, что "Афины и Скопье вместе написали новую страницу нашего общего будущего ЕС".
Последний опрос показал, что большинство греков — 62% - отрицательно относятся к Преспанскому соглашению. Ранее против соглашения выступали до 80% греков, считающих, что название Македония принадлежит только им.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала