Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России могут вернуть обязательную защиту диссертации в аспирантуре

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкБиблиотека Медицинской академии имени С. И. Георгиевского в Симферополе
Библиотека Медицинской академии имени С. И. Георгиевского в Симферополе
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Правительство РФ рассматривает возможность возвращения обязательной защиты диссертации в аспирантуре, рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, отметив, что сейчас это не является обязательным.
"Мы сейчас рассматриваем соответствующие предложения. Сейчас идёт такая дискуссия, причём дискуссия идёт со стороны ректоров, со стороны научного сообщества в лице Российской академии наук. Спор идёт о следующем: какая должна быть аспирантура? На сегодня это один из этапов образования. Какое-то время назад это был этап науки", - сказала Голикова в ходе обсуждения со студентами и молодыми учеными реализации национальных проектов в НИТУ "МИСиС".
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании XI Съезда Российского союза ректоров в Санкт-Петербурге. 26 апреля 2018
Путин раскритиковал аспирантуру в российских вузах
Она отметила, что "высшая школа колеблется, но, тем не менее, считает, что это правильно". Научное сообщество считает, что нужно вернуться к тому, как было раньше.
"У нас эксперты разделились, по сути, на две части почти равных — вернуть старый подход или оставить как есть. Защиты не заканчиваются диссертацией, каким-то научным почётом, и академики РАН, конечно, бьют тревогу", - добавила она.
"Мы работаем сейчас над тем, чтобы определиться с господдержкой аспирантов, которые выбрали своей целью жизни в том числе и науку. Чтобы они, окончив высшее учебное заведение, не провалились с точки зрения своего финансового обеспечения, чтобы у них была деньга, какая-то стипендия, которая бы им позволяла заниматься наукой, при этом мы понимаем, что у многих из них есть молодые семьи и дети, поэтому это тоже должно быть как-то учтено", - отметила Голикова.
Мужчина подписывает документы. Архивное фото
Глава ВАК призвал повысить ответственность профессора за защиту диссертаций
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала