Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

МИД 3 февраля введет единую ставку визовых сборов для иностранцев

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. МИД России анонсировал введение с 3 февраля новых единых ставок визовых сборов для иностранных граждан, при этом для ряда стран, с которыми заключены двусторонние визовые соглашения, ставка будет определяться отдельно, сообщили в консульском департаменте МИД России.
В размещенном в аккаунте Facebook сообщении департамента указывается, что , "с 3 февраля этого года вступает в силу приказ МИД России от 17 декабря 2018 года № 24320 "Об утверждении Единой методики расчета ставок сборов в счет возмещения фактических расходов, связанных с совершением консульских действий".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Японии Таро Коно в Москве. 14 января 2019
Лавров прокомментировал идею перехода на безвизовый режим с Японией
"Теперь для иностранных граждан и лиц без гражданства по всему миру установлены единые ставки визовых сборов: однократная виза – 80 долл. США, двукратная виза – 128 долл. США, многократная виза – 240 долл. США.", - говорится в сообщении. Отмечается, что при срочном оформлении виз взимается двойной тариф соответственно.
В Консульском департаменте РИА Новости пояснили, что эти тарифы едины для всех иностранцев, вне зависимости от их гражданства.
"Но с той оговоркой, что если международным соглашением между Россией и какой-либо страной предусмотрена особая стоимость виз, то тогда расчет ведется в соответствии с положениями этого документа. Речь идет о странах ЕС, Исландии, Лихтенштейне, Норвегии, Швейцарии, Японии, КНР). Они уплачивают сборы, оговоренные в соглашении".
Также отмечается, что ставки визовых сборов для граждан США "рассчитываются с соблюдением принципа взаимности в условиях выдачи виз". Формула расчета визового сбора учитывает принцип взаимности, то есть стоимость визы в консульских учреждениях США.
Евгений Иванов
Евгений Иванов: готовы говорить с США об одинаковых ценах на визы
В конце 2018 года Москва и Вашингтон обменялись рядом заявлений по поводу повышения визовых сборов. Так в декабре посольство США в Москве сообщило о подорожании с 2019 года многократных виз для деловых и туристических поездок россиян, для однократной визы сумма остается прежней. Многократная виза B1/B2 сроком на три года будет стоить для граждан России 303 доллара, эта сумма включает в себя сбор за выдачу визы в размере 143 долларов и консульский сбор в размере 160 долларов. Сообщается, что этот сбор основан на "взаимности" и отражает сбор, который РФ взимает с граждан США за визу в Россию.
В МИД РФ в свою очередь отметили, что дифференцированная ставка сборов, введенная в 2017 году, касалась не только американцев, но и граждан других стран, а значит о предвзятости говорить не приходится. Замглавы МИД РФ Евгений Иванов в интервью РИА Новости отметил, что по итогам "консультаций с американской стороной было принято решение проработать вопрос установления одинаковой стоимости виз". Однако США пошли на одностороннее повышение ставок не дожидаясь приказа МИД РФ, который устанавливал бы искомый принцип взаимности. "Жаль, что американские партнеры пошли на повышение визовых сборов несмотря на наличие у них этой информации. Мы готовы к диалогу с США", - подчеркнул Иванов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала