Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

Рапота призвал создать дополнительные наднациональные органы СГ

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкГосударственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Архивное фото
МИНСК, 25 янв - РИА Новости. Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Григорий Рапота заявил, что Минску и Москве целесообразно подумать над вопросом создания дополнительных наднациональных органов в рамках СГ, например, суда и счетной палаты.
В конце 2018 года Белоруссия и РФ решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. Обе стороны уже определили своих представителей в состав группы. Глава Минэкономики Белоруссии Дмитрий Крутой заявил, что первое заседание может состояться в течение ближайшего месяца.
Флаги России и Белоруссии
Россия приступила к инвентаризации договора о Союзном государстве
"Думаю, можно сделать какие-то дополнительные шаги по созданию новых инструментов наднационального свойства, например, суда Союзного государства", - сказал Рапота журналистам в пятницу в Минске.
Он пояснил, что можно создать самостоятельный суд либо "воспользоваться" услугами суда, который создан в рамках ЕАЭС. Госсекретарь пояснил, что создание союзного суда целесообразно, потому что порой между хозяйствующими субъектами Белоруссии и России возникают спорные ситуации, "требующие арбитража, а он как таковой не функционирует". "Мне представляется, что создание такого (союзного - ред.) арбитража будет совершенно нелишним", - подчеркнул Рапота. Кроме того, продолжил он, есть возможность создания счетной палаты Союзного государства, если на то "будет воля контролирующих органов и правительств".
"Мы можем поработать серьезно над проблемами единого транспортного, энергетического пространства, над единой промышленной политикой. Там большое поле деятельности, много нерешенных задач, но они все решаемы... даже рамках существующих союзнических отношений", - сказал Рапота. Он добавил, что многие шаги по углублению интеграции, которые бы могли предпринять Белоруссия и Россия, прописаны и в принятых приоритетах развития Союзного государства на ближайшие годы.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве
Лавров удивлен шумихой, раздутой вокруг судьбы Союзного государства
Между тем Рапота отметил, что постоянный комитет Союзного государства не принимает участие в созданной Белоруссией и РФ рабочей группе по развитию интеграции, но готов оказать содействие, если стороны обратятся с такой инициативой.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 13 декабря заявил о готовности страны реализовывать все пункты договора о создании Союзного государства России и Белоруссии от 1999 года, включая образование единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, Счетной палаты. Такой уровень интеграции позволит проводить единую налоговую и тарифную политику, а также политику в области ценообразования, указал он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала