Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ахенский договор не подрывает сотрудничества в ЕС, уверены в Германии

БЕРЛИН, 25 янв - РИА Новости. Договор между ФРГ и Францией не направлен против кого-либо и не задевает интенсивного партнерства и дружбы с другими европейскими странами, а стремление Берлина стать постоянным членом Совета Безопасности ООН было долговременной целью немецкой внешней политики, заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
"В связи с подписанием на прошлой неделе Ахенского договора мы много раз повторяли, что этот договор не направлен против кого бы то ни было и ни в какой степени не задевает нашего интенсивного партнерства и дружбы с другими европейскими государствами. Напротив, договор предусматривает более интенсивное французско-германское партнерство на службе европейскому делу, это известно всем нашим европейским партнерам", - заявил Зайберт на брифинге в пятницу.
Совсем Ахенели. Меркель и Макрон сочинили себе историю
Совсем "Ахенели". Меркель и Макрон сочинили себе историюНемецкий Ахен – столица того самого Карла Великого, императора Запада. Поэтому лучше места для такой встречи было не найти. Ведь оба ее участника уверены: "Запад – это я".
Ранее премьер-министр Италии Джузеппе Конте выразил озабоченность в связи с рядом положений договора о сотрудничестве и интеграции между Францией и Германией, который был подписан президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель 22 января в Ахене. В частности, явное несогласие премьер-министра Италии вызвало положение Ахенского соглашения, устанавливающее в качестве дипломатического приоритета предоставление в будущем Германии места постоянного члена СБ ООН. Он напомнил, что "с начала 1990-х годов мы поддержали идею предоставления места Европейскому союзу, а не одному из его государств-членов".
По словам Зайберта, он "впервые слышит" о данном высказывании Конте, однако считает, что "позиция Германии по вопросу о вхождении в СБ ООН на правах постоянного члена ни для кого не является сюрпризом, была в течение долгого времени целью немецкой внешней политики". Зайберт добавил, что в статье 8 Ахенского договора говорится о том, что Германия и Франция намерены представлять в СБ ООН "европейскую позицию" относительно глобальных международных кризисов.
Источник: договор Франции и Германии породил в ЕС страх маргинализации
Подписанный в Ахене договор предусматривает расширение сотрудничества и укрепление связей между Францией и Германией в области внешней политики, экономики, обороны и безопасности, культуры и образования, климата, приграничных территорий, гражданских обществ. Среди прочего в этом документе речь идет о том, что утверждение кандидатуры Германии в качестве нового постоянного члена СБ ООН "является приоритетом франко-немецкой дипломатии".
Ахенское соглашение опирается на основы Елисейского договора от 1963 года, который в значительной степени способствовал историческому примирению между Францией и Германией. Елисейский договор, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике. Целью нового договора является еще большее сближение двух стран и подготовка к вызовам, с которыми они сталкиваются в ХХI веке.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала