Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

В Москве открыли мемориальную доску в честь встречи Сталина и Мао

© РИА Новости / Ф. Кислов / Перейти в фотобанкПодписание Договора между СССР и КНР 14 февраля 1950 г. в Москве
Подписание Договора между СССР и КНР 14 февраля 1950 г. в Москве
МОСКВА, 25 янв - Проект "Россия-Китай: главное". Мемориальная доска, посвященная подписанию "Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи" между КНР и СССР в 1950 году, установлена в "Красном зале" гостиницы "Метрополь", в центре Москвы.
"В этом зале 14 февраля 1950 года Председатель Совета Министров СССР И.В. Сталин и Председатель центрального народного правительства КНР Мао Цзэдун присутствовали на приеме по случаю подписания "Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР", - указано на табличке на русском, китайском и английском языках.
Посол КНР в России Ли Хуэй, принимавший участие в торжественной церемонии, отметил, что подписанный договор имел большое значение не только для КНР, но и всего послевоенного мира.
"Подписание "Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между Китаем и СССР" не только сыграло важную роль в укреплении независимости КНР и стимулировании экономического развития молодого государства, но и оказало долгосрочное влияние на все мироустройство", -- подчеркнул посол.
Скульптурная композиция Выполняя заветы Мао Цзэдуна перед Мавзолеем Мао Цзэдуна. Архивное фото в Пекине
В Китае насчитали около 180 уличных памятников Мао Цзэдуну
Главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, профессор Юрий Галенович напомнил, что подписание данного договора стало итогом визита Мао Цзэдуна в Москву. Профессор отметил, что ради китайского гостя Сталин даже нарушил одно из своих правил.
"Отвечая на приглашение участвовать в банкете, который китайский посол устраивал в "Метрополе" в честь подписания договора о дружбе, Сталин сказал, что он "никогда не принимает участие в подобных мероприятиях за пределами Кремля. Но мы на Политбюро обсудили и решили нарушить это правило", -- рассказал Галенович. При этом само подписание договора о дружбе профессор назвал событием, о котором невозможно забыть.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала