Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт оценил способность Венесуэлы противостоять армиям соседних стран

© REUTERS / Manaure QuinteroАкция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Военная мощь Венесуэлы позволит этой стране отразить агрессию какой-либо из враждебных стран региона, однако Каракас не сможет одержать верх в потенциальном конфликте в случае вмешательства в него США, заявил РИА Новости в пятницу президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков.
Ранее замглавы МИД РФ Сергей Рябков предостерег США от военного вмешательства в дела Венесуэлы, где сегодня разворачивается масштабный политический кризис.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
"Американцы уже сделали ставку". Политолог о ситуации в ВенесуэлеПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро решил закрыть венесуэльское посольство и все консульства страны в США. В эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень прокомментировал ситуацию.
"Армия Венесуэлы сегодня способна эффективно противостоять вооруженным силам соседних стран, например, Колумбии, с которой у Каракаса есть территориальные споры. Венесуэла располагает современной российской авиа- и бронетехникой, в том числе модернизированными танками Т-72 и БТР-80А, в то время как колумбийская армия оснащена старым американским оружием, некоторые образцы которого относятся даже ко временам Второй мировой войны", - сказал Сивков.
При этом эксперт подчеркнул, что Венесуэла не способна выиграть возможную войну в случае вмешательства в нее вооруженных сил США.
"Однако если дело дойдет до интервенции сразу нескольких стран, например, Колумбии и Бразилии при участии США, которые будут использовать армии латиноамериканских стран как "пушечное мясо", а сами же ограничатся авиаударами, то Венесуэла не сможет одержать верх в прямом противостоянии", - отметил собеседник агентства.
По мнению Сивкова, при таком негативном развитии событий единственным вариантом для Каракаса станет партизанская война, которая может затянуться на несколько десятилетий.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе. 23 января 2019
Эксперт рассказал, что может подвигнуть США на военную операцию в ВенесуэлеРоссия надеется, что США не пойдут на авантюры в Венесуэле на фоне шатдауна, заявили в посольстве РФ в Соединенных Штатах. В эфире радио Sputnik эксперт Владимир Васильев не исключил, что при определенных обстоятельствах американцы могут применить военную силу в Венесуэле.
"Единственный выход, который останется Венесуэле, это перейти к партизанской войне, которая может длиться десятилетиями, как в Ираке или Афганистане, но в итоге США оттуда уйдут, так как партизанскую войну вести они не умеют", - заключил эксперт.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в тот же день объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента - "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала