Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировал идею о введении платной регистрации смартфонов

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Предлагаемая властями РФ платная регистрация мобильных устройств, ввозимых из-за рубежа, может "убить" часть российского рынка смартфонов, а также затронуть прежде всего малообеспеченных россиян, заказывающих недорогие смартфоны за рубежом, заявил РИА Новости руководитель экспертного проекта по технике Hi-Tech Mail.ru Дмитрий Рябинин.
"На мой взгляд, важнее не конкретная сумма в 100 рублей, а сам факт еще одного налога. Тем более, его предлагают не дополнительно, а по сути навязанной обязательной услугой. Это может вызвать серьезное недовольство. Поэтому важно правильно продумать все нюансы и не торопиться. В первую очередь, это касается неофициального ввоза, потому что жестким регулированием есть шанс "убить" часть рынка, особенно по недорогим моделям", - сказал Рябинин.
Смартфон
В СФ назвали устройства, которые могут освободить от платы за регистрацию
По его данным, в настоящее время объем "серого" ввоза смартфонов в Россию уже превышает 5% рынка (почти 2 миллиона аппаратов в год). При покупках из-за рубежа самый популярный ценовой диапазон - 91-150 долларов, и этот сегмент растет на 9% в год, заметил эксперт. При этом средняя цена продаваемого в России официального смартфона, по его словам, существенно выше и составляет 15 тысяч рублей.
"Собственно, ценовой фактор является главным при заказе смартфонов из-за рубежа. Если произойдет неосторожное регулирование, пострадает самая незащищенная, малообеспеченная аудитория, которая пытается максимально сэкономить при покупке. Важно хорошо все продумать и обязательно согласовать действия с экспертным сообществом", - заключил собеседник агентства.
Смартфон Huawei Mate 20 Pro
Эксперт считает, что регистрация мобильных устройств может быть бесплатной
В декабре в Совете Федерации обсуждались поправки в закон "О связи". Согласно проекту, импортеры, производители, а также физлица, приобретающие мобильные устройства за рубежом, должны будут регистрировать устройства по идентификатору абонентского устройства IMEI, а без регистрации такие устройства не будут обслуживаться мобильными операторами РФ; утраченные или похищенные устройства также останутся без связи. Стоимость регистрации для физлиц при этом не превысит 100 рублей.
Как пояснили РИА Новости в Совете Федерации ранее в пятницу, официальные продавцы мобильных телефонов будут регистрировать устройства оптом, а ввезенные гражданами самостоятельно мобильные устройства можно будет зарегистрировать на портале госуслуг или в офисах операторов мобильной связи. В декабре обсуждалось, что регистрация по IMEI может быть введена с 2023 года. Однако в пятницу в Совете Федерации отметили, что эта норма может быть введена уже с 2020 года.
Смартфон
Названы лучшие смартфоны 2018 года
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала