Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мнение ПАСЕ по Керченскому проливу никого не волнует, считает эксперт

© Фото : Council of Europe / Sandro WeltinЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Мнение ПАСЕ по юридической квалификации инцидента в Керченском проливе никого, включая ЕСПЧ, не волнует, это попытка давления на российские суды, заявил РИА Новости главный редактор научно-аналитического журнала "Бюллетень Европейского суда по правам человека" Юрий Берестнев.
В четверг ПАСЕ приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе, в ней содержится призыв к России "немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права — в частности, Женевских конвенций". Украинская делегация пыталась внести поправку, по которой задержанные моряки считались бы "военнопленными", однако в итоговую резолюцию это слово не попало.
В здании Государственной Думы РФ в Москве
В ГД прокомментировали резолюцию ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе
"Мнение ПАСЕ о юридической квалификации событий никого, включая Страсбургский суд, не волнует", - сказал Берестнев, отметив, что данную резолюцию "иначе как попытку давления на российские суды нельзя расценивать".
"(Российские - ред.) суды и Страсбургский суд разберутся, нечего им лезть со своим мнением, да ещё в отсутствие нашей делегации", - добавил он.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Слуцкий назвал резолюцию ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе заказной
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выбор.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала