Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали проект о регистрации смартфонов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Леонид Левин
Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Леонид Левин
Председатель комитета Государственной Думы РФ по информационной политике Леонид Левин. Архивное фото
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. В проекте о регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI нужно проработать несколько организационных вопросов, один из которых касается исполнения функций оператора такой базы данных, заявил журналистам глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Ранее в пятницу сенатор Людмила Бокова сообщила РИА Новости, что стоимость обязательной регистрации смартфонов в центральной базе данных IMEI, предусмотренной разработанным ею законопроектом, которая может быть введена с 2020 года, не превысит 100 рублей для граждан, причём новшество будет касаться лишь телефонов, самостоятельно ввезённых из-за границы пользователями.
Смартфон
В СФ назвали устройства, которые могут освободить от платы за регистрацию
По её словам, это "не заградительный тариф, а своеобразная компенсация работы системы по аналогии с существующей сейчас платой за перенесение абонентского номера". Предлагаемая процедура, по замыслу авторов законопроекта, позволит существенно сократить количество краж мобильных устройств и повысит раскрываемость подобных преступлений.
"Необходимо проработать ряд организационных вопросов, в частности, – кто будет выполнять функции оператора центральной базы данных IMEI, а также вопросов организации обмена информацией между центральной базой и операторами сотовой связи", - сказал Левин.
Смартфон Huawei Mate 20 Pro
Эксперт считает, что регистрация мобильных устройств может быть бесплатной
Он отметил, что инициатива направлена в первую очередь на противодействие практике хищения устройств с их последующей перепродажей на теневом рынке. Кроме того, подчеркнул Левин, эти меры позволят поставить заслон на пути нелегального ввоза мобильных устройств с целью уклонения от уплаты таможенной пошлины.
"Концепция законопроекта предусматривает так называемую "амнистию", то есть автоматическое занесение в базу IMEI устройств, которые уже работают на территории России, а кроме того – предусмотрен трехлетний переходный период, в течение которого механизмы контроля вводятся поэтапно и осторожно, чтобы не нарушить доступность связи для граждан", - добавил глава думского комитета.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала