Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума может в феврале рассмотреть проект об устойчивости Рунета

МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Проект о защите рунета может быть рассмотрен Госдумой в первом чтении в феврале, соответствующий закон, предположительно, будет принят до конца весенней сессии, заявил РИА Новости соавтор инициативы, депутат от ЛДПР Андрей Луговой.
В декабре 2018 года Луговой, а также сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.
Ноутбук
Проект об устойчивости Рунета повлечет допзатраты, полагают операторы связи
В пятницу в палату представителей США был внесен законопроект о защите интернета, направленный в том числе против политики России и Китая по интернет-регулированию. Среди прочего он предполагает, что страны мира не должны предписывать хранение интернет-данных на своей территории, хотя не содержит конкретных мер противодействия, в том числе санкций.
Отвечая на вопрос о том, стоит ли ускорить рассмотрение проекта о рунете в связи с внесением в конгресс США инициативы, предполагающей противодействие РФ в интернете, Луговой заявил, что работа над проектом российских парламентариев идет в хорошем темпе.
Мужчина с ноутбуком
Учения и исследования показали реальность угроз Рунету, заявил эксперт
"Мы и так хорошо двигаемся. Мы провели большие слушания в рамках так называемого "нулевого чтения" в комитете по информационной политике. Мы ожидаем, что со дня на день должен поступить отзыв правительства, и я надеюсь, что он все-таки будет носить положительный характер. И в этом случае нам ничего не мешает в феврале принять в первом чтении. Затем у нас есть месяц для работы над поправками... И я думаю, у нас есть все основания, чтобы принять его в эту сессию", - заявил депутат.
Комментируя внесенный в конгресс США проект, Луговой также отметил своевременность инициативы российских парламентариев.
"Наша инициатива законотворческая очень вовремя была внесена, и это лишний раз доказывает, что мы на правильном пути. Одним из поводов для внесения проекта была, в том числе подписанная (президентом США Дональдом) Трампом стратегия кибербезопасности США, где они нас прямо называют противниками, которых необходимо наказать, и даже используют фразу "принудить к миру силой". Я думаю, что этот законопроект, который был внесен в конгресс США, находится в рамках этой стратегии", - отметил депутат Госдумы.
"Я считаю, что мы должны быть готовы к такому "наказанию", которое они могут в отношении нас применить. Наш законопроект направлен на то, чтобы обеспечить защиту России от такого рода агрессивных действий США", - подчеркнул Луговой.
Зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов в свою очередь заявил, что интернет перестал быть инструментом для развлечения, обучения или бизнеса и превратился в оружие политической и экономической борьбы.
Символика Рунета
Эксперт призвал не откладывать принятие закона об устойчивости Рунета
"Мы уже давно осознали, что всемирная паутина постепенно превращается в национальные зоны, и такой свободы, как было еще пять-десять лет назад, в интернете уже не будет никогда. Интернет превратился из развлечения, обучения, бизнеса в мощное оружие политической и экономической борьбы. Поэтому, конечно, когда такая инфраструктура, как сеть всемирной паутины, становится на вооружение той или иной страны, другие страны начинают от этого оружия защищаться. И это абсолютно нормально, то же самое происходит с любым видом вооружения", - сказал Свинцов РИА Новости, комментируя американский законопроект.
По его словам, в России осознают возможную опасность, в связи с чем в Госдуму и была внесена инициатива о рунете. Свинцов полагает, что проект необходимо принять в текущем году.
"Сегодня интернет и особенно социальные сети, мессенджеры, даже поисковые системы стали на службу спецслужб, и конечно, Россия осознает эту угрозу, парламентарии внесли в Госдуму предложение о том, как обезопасить российский сегмент интернета от угроз со стороны спецслужб и хакеров. Здесь... необходимо, наверное, уже в этом году... принять закон и начать внедрение норм технической безопасности", - считает Свинцов.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала