Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стоимость регистрации смартфонов не превысит ста рублей, заявила сенатор

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости. Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, автор законопроекта об обязательной регистрации мобильных телефонов в базе IMEI Людмила Бокова сообщила РИА Новости, в какую сумму пользователям может обойтись это нововведение.
Изменения должны внести в закон "О связи". Документ предполагает создание центральной базы данных IMEI телефонов и баз данных операторов. Их планируется синхронизировать с международной базой данных Ассоциации GSM, к которой подключены операторы 43 стран.
Смартфон
РТРС выпустила приложение для смартфонов в рамках перехода на "цифру"
"В законопроекте будет прописано, что стоимость регистрации гражданами мобильных устройств не превысит 100 рублей", — заявила сенатор.
Она пояснила, что это "своеобразная компенсация работы системы", сравнимая с платой за перенос абонентского номера.
Бокова подчеркнула, что самостоятельно регистрировать мобильные устройства с 2020 года должны будут только те пользователи, которые сами привезут их из-за границы. При этом у них будет возможность сделать это на портале госуслуг или в офисах мобильных операторов.
Уже имеющиеся телефоны не надо будет регистрировать в течение трех лет.
IMEI
Международный идентификатор мобильного оборудования. Это уникальный номер мобильного устройства, который хранится в прошивке самого аппарата, а также указывается на корпусе и упаковке. Передается при авторизации устройства в сети.
Читать далее
По словам сенатора, законопроект находится "в высокой степени готовности", его уже поддержали в Минкомсвязи, Федеральном агентстве связи, ФСБ и МВД.
В декабре 2018 года законопроект обсудила временная комиссия Совфеда по развитию информационного общества. Автор документа рассчитывает, что Госдума рассмотрит его в первом чтении до конца весенней сессии.

Для чего нужен закон

Предлагается создать несколько списков устройств — черный (похищенные, незаконно ввезенные, блокированные по запросу силовых ведомств телефоны); белый (полностью функционирующие устройства в сетях сотовой связи), а также серый и список исключений (временно функционирующие телефоны на период проверки законности ввоза и покупки).
Логотип операционной системы Android
Названы десять самых популярных Android-смартфонов 2018 года
Операторы смогут допустить в свои сети только те устройства, которым разрешено работать на территории страны.
Авторы проекта подсчитали, что из-за серого импорта бюджет недополучает ежегодно 16,6 миллиарда рублей. Законопроект позволит решить эту проблему.
Кроме того, должно снизиться количество хищений телефонов у граждан и повыситься их раскрываемость. По статистике за последние три года, с этим связана каждая третья кража в России.
Популярные комментарии
Конечно, всего-то выводят этот законопроект, плюс, повысили НДС, ввели налог для самозанятых, повысили пенсионный возраст. до которого кстати и так сомнительно дожить)) Ввели кучу законов что бы обезопасить себя, разворовывают ресурсы страны, которые между прочим принадлежат народу, раз уж царя свергли все-таки. Еще давно, у Газпрома звучало в рекламе: "Газпром- народное достояние!". Сейчас такая оплошность конечно же не допускается, можете только что деньги в Газпромбанк отдать.
25 января, 15:47
Надо ещё ввести налог на налог.
25 января, 12:27
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала