Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство греков выступили против соглашения со Скопье, показал опрос

© РИА Новости / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкАкция в Афинах против соглашения Греции и Македонии
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. Архивное фото
АФИНЫ, 25 янв - РИА Новости. Большинство греков (62%) отрицательно относятся к Преспанскому соглашению, по которому соседняя страна будет называться "Северная Македония", показал последний опрос общественного мнения, проведённый компанией Pulse RC по заказу телеканал Skai.
Афины и Скопье 17 июня 2018 года подписали на берегу озера Преспа соглашение, по которому Республику Македония переименуют в Республику Северная Македония. Договор решает многолетний спор о названии и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. В Греции считают, что македонцами могут называться только жители исторического региона в северной части страны, а не соседнего государства. В Скопье считают, что договор разрушает национальную идентичность народа.
Здание парламента Греции в Афинах
Парламент Греции проголосует по договору со Скопье в пятницу, сообщили СМИ
Ранее против соглашения выступали до 80% греков, считающих, что название Македония принадлежит только им.
Опрос проводился с 20 по 22 января, то есть после "большого" митинга на площади Синтагма в прошлое воскресенье и за несколько дней до намеченного на пятницу голосования по ратификации соглашения в парламенте. Опрошены по телефону 1326 взрослых с правом голоса по всей Греции. Ошибка выборки оценивается в пределах 2,7%, достоверность - в 95%.
По данным опроса, 62% респондентов заявили, что, на основании того, что они знают или слышали, они считают соглашение "довольно плохим" или "безусловно плохим". Положительное мнение о договоре имеют 27%. Ещё 11% не смогли ответить. Даже среди сторонников правящей партии "СИРИЗА", где большинство поддерживает сделку, перевес незначительный - 53%, говорится в данных.
Бывший министр иностранных дел Греции Никос Котзиас
Экс-глава МИД Греции приветствовал появление Северной Македонии
Соглашение с бывшей югославской республикой Македония (БЮРМ) спровоцировало уход партии "Независимые греки" (АНЭЛ) Паноса Камменоса из правительства, но почти три из четырех (72%) респондентов считают, что "развод" двух правительственных партнеров был спланирован.
В связи с выходом "Независимых греков" из правительственной коалиции премьер-министр Греции Алексис Ципрас поставил вопрос о доверии. Ранее он неоднократно заявлял, что не пойдет по требованию оппозиции на досрочные выборы. Парламентские выборы Ципрас намерен провести после истечения четырех лет полномочий в октябре 2019 года.
В случае досрочных выборов правящая партия СИРИЗА, согласно опросу, получила бы 22,5% голосов избирателей, крупнейшая оппозиционная консервативная "Новая демократия" - 33%. Таким образом, разница составляет 10,5 процентных пункта. Обе партии потеряли по 0,5% процентных пункта по сравнению с соответствующим опросом в декабре прошлого года.
Скопье
В США обвинили Россию в подрыве договора Македонии и Греции
Единственной парламентской партией, которая улучшила свою позицию в опросах на фоне македонской проблемы, является ультраправая "Золотая заря". Она на третьем месте с 8% голосов, укрепила свои позиции на 1 процентный пункт.
В парламент, по данным опроса, прошли бы также КИНАЛ ("Движение за изменения" на основе ПАСОК) с 6,5% голосов избирателей и Компартия Греции (6%).
Больше ни одна партия в парламент не прошла бы, в том числе АНЭЛ, "Потами", "Союз центристов".
Не определились с выбором 13,5% респондентов, что, по мнению авторов опроса, является важным резервом для правящей СИРИЗА.
Что касается перспективы досрочных выборов, то в них уверены или считает их достаточно вероятными 30% респондентов. 39% полагают их маловероятными или исключает. 19% сказали о "умеренной" вероятности.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала