Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителя Крыма осудили за участие в нацбатальоне на Украине

СИМФЕРОПОЛЬ, 25 янв – РИА Новости. Крымчанин приговорен к 10,5 годам лишения свободы за участие в национальном батальоне имени Н. Челебиджихана, созданного на Украине одним из организаторов энергетической блокады полуострова Ленуром Ислямовым, сообщает пресс-служба крымского управления ФСБ РФ.
"Ленинский районный суд республики Крым вынес приговор 24-летнему крымчанину Февзи Саганджи, обвиняемому в участии в незаконном вооруженном формировании в целях, противоречащих интересам Российской Федерации… Суд признал Февзи Саганджи виновным в инкриминируемом преступлении и назначил ему наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы", - говорится в сообщении.
ФСБ Крыма задержала участника крымско-татарского батальона, созданного на Украине
Суд в Крыму арестовал члена нацбатальона, созданного на Украине
Следствием установлено, что житель полуострова в январе 2016 года по мотивам политической вражды по отношению к РФ и факту вхождения в ее состав Крыма, добровольно вступил в ряды возглавляемого Ленуром Ислямовым "крымско-татарского добровольческого батальона им. Н. Челебиджихана", действующего в приграничных районах Херсонской области Украины.
"Являясь членом указанного НВФ, поддерживая цели его создания, (осуществление блокады Крыма со стороны украинской границы, а также борьба, в т.ч. вооруженная, за возвращение Крымского полуострова в состав Украины), Февзи Саганджи с января 2016 по сентябрь 2017 года принимал активное участие в деятельности батальона, пройдя курсы стрелково-огневой, рукопашной и минно-взрывной подготовки", - отметили в ФСБ.
В сентябре 2017 года, по данным ведомства, Саганджи вернулся в Крым. Однако, имея реальную возможность добровольно прекратить свое участие НВФ, не обратился в правоохранительные органы с заявлением об этом, тем самым продолжив свою преступную деятельность. В апреле прошлого года крымчанин задержан. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ - участие в иностранном государстве в НВФ в целях, противоречащих интересам РФ.
Бизнесмен Ленур Ислямов успел поработать вице-премьером в российском Крыму, был отправлен в отставку за неэффективную работу, после чего уехал на Украину. Позднее ему было предъявлено заочное обвинение в диверсии, в результате которой Крым в ноябре 2015 года был полностью обесточен. Кроме того, Ислямов фигурирует в уголовном деле о создании НВФ - того самого батальона Челебиджихана.
Оценить 97
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала