Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт допустил вероятность гражданской войны в Венесуэле

© REUTERS / Manaure QuinteroАкция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
ПЕКИН, 25 янв - РИА Новости. Проявление несдержанности противостоящих сторон в Венесуэле может привести к гражданской войне, заявил в беседе с РИА Новости директор института Латинской Америки при Аньхойском университете Фань Хэшэн.
Спикер оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства. США заявили о признании Гуаидо. Действующий глава государства Николас Мадур назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента - "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Двоевластие в Венесуэле долго не продержится, считает эксперт
"Судя по нынешней ситуации, армия поддерживает Мадуро. Однако сильное давление внешних сил и тяжелое экономическое положение в стране, весьма вероятно, могут привести к серьезному кризису. Если каждая из сторон не проявит сдержанность, весьма вероятно, что это приведет к гражданской войне. Для Венесуэлы это будет катастрофой", - считает эксперт.
По его мнению, это делает еще более сложным для Мадуро поиск решения ситуации.
"Как мирным путем урегулировать политический кризис, не применяя насилие, решить кризис, схожий с гражданской войной, - самое большое испытание для Венесуэлы", - отметил Фань Хэшэн.
Он напомнил, что противостояние между парламентом и правительством Венесуэлы продолжается уже около двух лет, однако внешние силы являются ключевым фактором внутриполитического противостояния. По его словам, в особенности активное вмешательство США, а также постепенное смещение "вправо" некоторых стран "Группы Лимы", оказывает значительное давление на Венесуэлу.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
МИД Венесуэлы рассказал, к чему приведет признание Гуаидо президентом
"Если бы оппозиционная партия не получила поддержку извне, то она бы не смогла идти дальше, потому что Гуаидо не контролирует вооруженные силы и армию... То, что он сейчас решил объявить себя президентом, говорит о том, что у него, безусловно, за спиной была определенная поддержка", - уверен эксперт.
Он также сравнил сапопровозглашение Гуаидо президентом с государственным переворотом. "Вмешательство внешних сил привело к нарушению временного баланса в стране, что стало еще большей угрозой для внутриполитической ситуации в Венесуэле", - заключил эксперт.
© 2019 Associated Press RuptlyКровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в Венесуэле
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в Венесуэле
Кровь и хаос на улицах Каракаса: попытка госпереворота в Венесуэле
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала