Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В конгресс США внесли проект о противодействии России и Китаю в интернете

Здание Конгресса в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 25 янв – РИА Новости. Законопроект о защите интернета, направленный в том числе против политики России и Китая в сфере интернет-регулирования, внесен в палату представителей США.
Среди прочего он предполагает, что другие страны не должны предписывать хранение интернет-данных на своей территории. При этом в документе нет конкретных мер противодействия, в том числе санкций.
Документ внесли глава международного комитета палаты демократ Эллиот Энгель и лидер республиканцев в этом комитете Майкл Маккол. Теоретически такое двухпартийное авторство повышает шансы законопроекта на принятие его и палатой представителей (контролируют демократы), и сенатом (контролируют республиканцы).
Согласно пояснительной записке, документ вырабатывает международную киберполитику США, которая продвигает демократические принципы и "отвергает попытки России и Китая добиться большего контроля и цензуры в интернете". Среди других угроз в киберпространстве традиционно упоминаются Иран и КНДР.
 Министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. 15 января 2019
США надо решать свои проблемы, а не искать внешнего врага, заявил Орешкин
В самом тексте законопроекта Россия упоминается всего два раза.
В частности, в документе говорится об инициативе России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана о международном кодексе поведения в области информационной безопасности, который предполагает "ограничение распространения информации, которая цитирует терроризм, сепаратизм или экстремизм или разжигает ненависть на этнической, расовой или религиозной почве". Министры иностранных дел стран Шанхайской организации сотрудничества выступили в апреле 2018 года за выработку универсальных правил ответственного поведения в информационном пространстве.
Конгрессмены считают, что это кодекс "может быть использован как предлог для ограничения политического инакомыслия".
Еще в одном случае Россия упоминается в цитате директора американской нацразведки Дэна Коутса, который называл ее одним из источников киберугроз для США.
Законопроект предлагает учредить должность посла высокого уровня по киберпространству, который возглавит усилиями госдепартамента в области кибердипломатии, в том числе на площадке ООН при содействии постпреда США.
Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин
Китай выразил протест в связи с новой стратегией США в сфере разведки
Кроме того, в ежегодный доклад госдепа по правам человека в мире предлагается включать оценки свободы интернета.
Проект в целом определяет политику США в киберпространстве и требования, которые США намерены предъявлять к другим странам в этой области. В частности, указывается, что страны не должны вести в киберпространстве преступной деятельности, должны сотрудничать в борьбе с ними и помогать развитию безопасности.
"Страны должны защищать реализацию прав человека и основных свобод в интернете и соблюдать принцип, согласно которому права человека, которыми люди обладают в автономном режиме, также должны защищаться в интернете", - говорится тексте.
Отдельный пункт требует не предписывать хранение данных на своей территории. "Страны не должны ограничивать трансграничные потоки данных или требовать локального хранения или обработки данных", - говорится в проекте.
В России с 1 сентября 2015 года действует закон, который обязывает хранить личные данные россиян на территории России. Сайты нарушителей закона на основании решения суда должны вноситься в специальный реестр и в случае отказа устранить нарушение — блокироваться. Закон распространяется и на российские, и на зарубежные компании.
Штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли, штат Вирджиния
Эксперт: говоря о "расширении влияния РФ", США ставят все с ног на головуСпецслужбы США увидели опасность в "расширении влияния России". В эфире радио Sputnik профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий назвал утверждения, содержащиеся в обновленной Национальной стратегии США в сфере разведки, странными и спорными.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала