Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэльский дипломат: США организовали кризис в Каракасе по образцу Ливии

© REUTERS / Manaure QuinteroАкция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
БЕЛГРАД, 25 янв – РИА Новости. Нынешний кризис в Венесуэле организован США при поддержке Евросоюза по образцу Ливии и Сирии, заявила РИА Новости поверенный в делах (выполняет обязанности посла) посольства Венесуэлы в Сербии Диа Надер де ал-Андари.
Дипломат до мандата в Сербии, начатого в 2011 году, в 2006-2009 годах была послом Венесуэлы в Сирии.
"То, что происходит в Венесуэле, не является политическим кризисом. Это началось еще до прихода президента Николаса Мадуро к власти, еще во время Уго Чавеса против нас началась война по многим направлениям. То, что мы видим сейчас, - это США, которые без маскировки, без попытки прикрыть свои действия пытаются свергнуть у нас власть. Вице-президент США Майк Пенс несколько дней назад призвал вооруженные силы Венесуэлы пойти против собственного президента", - сказала дипломат.
Она напомнила, что 20 мая 2018 года в Венесуэле прошли президентские выборы, "на которых полностью законно победил президент Мадуро", принесший присягу 10 января текущего года в присутствии представителей 90 государств. Руководитель диппредставительства напомнила, что досрочные выборы состоялись по требованию оппозиции, и на них "почти 7 миллионов человек" проголосовали за Мадуро на глазах свыше 200 международных наблюдателей со всего мира, включая ЕС.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
МИД Венесуэлы рассказал, к чему приведет признание Гуаидо президентом
"Речь идет о последствиях управляемого экономического кризиса, навязанного со стороны США и ЕС. Мое правительство считает оппозицию Венесуэлы предателями, и я лично их считаю предателями. Они призывают к вторжению, иностранной интервенции в Венесуэлу… То, что делают США и ЕС, является нарушением основ международного права", - отметила поверенный в делах дипмиссии.
"Это то, что случилось в Ливии, то, что случилось в Сирии, и то, что сейчас происходит в Венесуэле. Создается некая разновидность правительства за границей, и США и ЕС влияют на другие страны, чтобы те начали его признавать… Венесуэла имеет много богатств, их интересуют природные ресурсы", - резюмировала Надер де ал-Андари.
Она выразила надежду, что народ, правительство и армия Венесуэлы выдержат, и что ситуация решится мирным путем, чтобы в стране "не случилось такого разрушения, которое произошло в Сирии".
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
МИД России предостерег от военного вмешательства в дела Венесуэлы
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов. Однако госсекретарь США Майк Помпео отказался признать это требование, заявив, что Мадуро не имеет полномочий для принятия такого решения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала