Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Афинах без происшествий прошли три митинга против сделки со Скопье

© РИА Новости / Костис Нтантамис / Перейти в фотобанкАкция в Афинах против соглашения Греции и Македонии
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии
АФИНЫ, 25 янв - РИА Новости. В Афинах в четверг прошли три митинга против Преспанского соглашения, по которому соседняя с Грецией страна будет называться "Северная Македония" и после завершения ратификации соглашения сможет вступить в НАТО и Евросоюз. Все эти митинги прошли без происшествий.
В ночь на пятницу в парламенте Греции завершатся дебаты, в пятницу состоится голосование по договору.
Компартия Греции собрала митинг в Парке Свободы возле Дворца музыки, в нескольких сотнях метров от американского посольства, под лозунгами "Нет соглашению Ципраса-Заева", "Нет планам США-НАТО-ЕС". Коммунисты считают, что главная цель соглашения – втянуть БЮРМ в НАТО и Евросоюз, выдавить Россию с Балкан.
Ораторы напомнили о натовских бомбардировках Югославии – были убиты 5 тысяч человек, ранены 12,5 тысяч, сброшено 37 тысяч бомб. "Мы не хотим новых натовских баз смерти", - заявляли выступавшие.
Греция
МИД Греции объяснил отсутствие поправок в конституции Македонии
"Мы здесь, чтобы сказать наше "Нет" соглашению Ципраса-Заева и евроатлантическим антинародным планам. Мы здесь, чтобы сказать "Да" миру, дружбе, солидарности народов греческого и соседней страны. Соглашение сделано по заказу НАТО, американцев и ЕС, по просьбе крупного капитала, чтобы делать свой бизнес на Балканах. На соглашении, которое (премьер Греции Алексис) Ципрас подписал с (премьером Македонии Зораном) Заевым, написано большими буквами "Made in USA, made in NATO", с одобрения ЕС", - заявил генеральный секретарь ЦК Компартии Димитрия Куцумбас.
По его словам, НАТО, США и ЕС пытаются остановить, предотвратить планы и влияние России и Китая на Балканах, которые являются крупным рынком, и могут стать барьером для пропуска российского газа в ЕС.
По оценке офицера полиции, наблюдавшего за порядком, в митинге Компартии приняли участие 3 тысячи человек, по оценке журналистов – 5-6 тысяч. После завершения митинга колонна прошла мимо американского посольства, скандируя антиамериканское лозунги.
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
Греческая оппозиция обвинила правительство в атаке на мирных демонстрантов
Под антиамериканские лозунги проходил и митинг возле посольства США внепарламентской партии "Народное единство" ("Лаики энотита", ЛАЭ), отколовшейся от правящей партии СИРИЗА. ЛАЭ также считает, что соглашение подписано в интересах НАТО. На митинге были развернуты плакаты "НАТО, вон с Балкан", "Нет НАТОвскому соглашению".
Лидер партии, бывший соратник нынешнего премьера Греции, экс-министр энергетики Панайотис Лафазанис заявил РИА Новости, что в Греции произошел по сути переворот.
"То, что делается в парламенте, по сути является одним большим антидемократическим переворотом. Парламент путем обмена, закулисного политического подкупа изменил расклад сил, чтобы получило вотум доверия правительство, чтобы затем проголосовать за Преспанское соглашение. Наша страна переживает длительный переворот, когда "Нет" (на референдуме 2015 года) превратилось в "Да", это длительный период аномалии", - сказал Лафазанис.
На митинге было порядка 200-300 человек.
Акция в Афинах против соглашения Греции и Македонии. 20 января 2019
Греческое правительство обвинило ультраправых в провокации на митинге
Возле парламента митинг провел "Комитет борьбы за греческую Македонию". В нем участвовали порядка 2-3 тысяч человек, многие пришли с флагами Греции и православной церкви. Здесь играла патриотическая музыка, звучали националистические лозунги, демонстранты скандировали "Предатели", когда звучало имя премьера Алексиса Ципраса, требовали отставки президент Прокописа Павлопулоса.
На площади был развернут транспарант с требование референдума по соглашению со Скопье. Многие были в масках, скрывающих лица, но беспорядков не было.
Возле парламента были приняты самые серьезные меры безопасности – все дороги блокированы полицейскими автобусами, на улице стояло множество полицейских.
Логотип ОБСЕ
В ОБСЕ осудили нападение на журналистов в ходе митинга в Афинах
В воскресенье во время организованного возле парламента митинга произошли провокации и беспорядки, полиция применила слезоточивый газ.
Очередной митинг состоится в пятницу, он начнется в 12.00, сообщили РИА Новости его организаторы. Помимо этого, акции протеста на площади Синтагма возле парламента планируются в субботу и воскресенье.
В пятницу в 14.30 (15.30 мск) в парламенте Греции пройдет голосование по Преспанскому соглашению. По оценке обозревателей, оно может получить от 151 одного до 155 голосов в 300-местном парламенте.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала