Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Разведчице Вартанян на день рождения подарили валенки, расшитые жемчугом

© Фото : Валерий ЯрмоленкоСоветская разведчица Гоар Вартанян
Советская разведчица Гоар Вартанян
Советская разведчица Гоар Вартанян. Архивное фото
МОСКВА, 25 янв - РИА Новости. Легендарная отечественная разведчица-нелегал Гоар Вартанян, отмечающая в пятницу свой 93-й день рождения, получила подарки из разных регионов России, в том числе валенки, вышитые жемчугом, сообщил РИА Новости руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки РФ Сергей Иванов.
"Стало уже доброй традицией, что в этот день она принимает поздравления и подарки, сделанные своими руками людьми из разных уголков нашей большой страны. Так, студенты московского кулинарного колледжа порадовали Гоар Левоновну вкуснейшим тортом, а мастер из Костромской области сделал для разведчицы именные валенки, расшитые жемчугом", - отметил Иванов.
"В этот праздничный день все коллеги Гоар Левoновны, сотрудники и ветераны СВР России присоединяются к поздравлениям и желают крепкого здоровья, долголетия, радости и прекрасного настроения", - добавил он.
Гоар Вартанян родилась 25 января 1926 года в армянском городе Ленинакан (Гюмри). В начале 1930-х годов с семьей переехала на жительство в Иран.
Российский флаг. Архивное фото
Ветеран СВР призвала девушек не бояться идти в нелегальную разведку
В 16-летнем возрасте вошла в антифашистскую группу своего будущего супруга и соратника — Геворка Вартаняна, вместе с которым в Иране вела активную разведывательную работу в сложных условиях. В 1943 году в составе этой группы принимала участие в операции по обеспечению безопасности Тегеранской конференции. Тогда была предотвращена попытка покушения гитлеровских спецслужб на лидеров "большой тройки" - Сталина, Рузвельта и Черчилля.
В 1951 году супруги Вартанян были выведены в СССР, в 1956 году успешно закончили Ереванский институт иностранных языков. Затем последовала многолетняя работа супружеской пары разведчиков-нелегалов Гоар и Геворка Вартанян в экстремальных условиях во многих странах мира.
В 1986 году после 30 лет плодотворной работы на нелегальном положении Гоар и Геворк Вартаняны вернулись домой. По мнению специалистов, результаты их работы столь значительны, что никогда не будут рассекречены.
Заслуги Гоар Вартанян перед родиной отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.
Фотография героинь – десантниц, орденоносцев Гали Метляевой и Жени Леоновой
Минобороны опубликовало документы о подвигах женщин в годы войны
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала