Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве соседи вырвали пандус, установленный для ребенка-инвалида

© Фото : предоставлено мамой мальчика Сломанный и восстановленный пандус для ребенка-инвалида в доме на Авиамоторной в Москве
Сломанный и восстановленный пандус для ребенка-инвалида в доме на Авиамоторной в Москве
МОСКВА, 25 янв — РИА Новости, Ирина Халецкая. Жители многоквартирного дома на востоке Москвы выломали пандус, установленный для ребенка-инвалида. Семья переехала в новое жилье полгода назад и сразу же столкнулась с "гостеприимством" соседей по подъезду: сначала они залили щеколду откидного пандуса лаком, потом прокололи шины автомобиля. Отчаявшись, мама инвалида написала заявление в полицию, но отреагировали на него лишь после огласки истории в СМИ.

"Три дня отрывали лак"

Многодетная семья Самойловых (фамилия и имена изменены) купила квартиру в ипотеку на Авиамоторной улице в апреле 2018 года. К концу лета перевезли вещи, занялись обустройством. У Виктории трое детей, один из них передвигается на инвалидной коляске. Самойлова уточняет, что поднять коляску вместе с ребенком она физически не может, пандус был необходим.
Виктория написала заявление в ГБУ "Жилищник" с просьбой установить в лестничном пролете откидывающийся подъемник и "горку" у входной двери. Также она попросила оформить на стоянке возле дома одно парковочное место для инвалида.
"Это не индивидуальная парковка, а просто место, предусмотренное для нашего автомобиля. Обычно люди не ставят машины, когда видят знак, но, к сожалению, в нашем дворе эти правила не писаны. Местом пользуются все, не обращая внимания на разметку. Первое время я писала записки, объясняла, что этот участок — для инвалидов, однако никакой реакции не последовало", — вспоминает наша собеседница.
На этом проблемы не закончились. Через несколько месяцев кто-то из соседей залил лаком шпингалет у пандуса на лестнице, чтобы его невозможно было откинуть.
© Фото : предоставлено мамой мальчика Залитая лаком щеколда пандуса
Залитая лаком щеколда пандуса
Залитая лаком щеколда пандуса
"Это случилось 16 октября, мы тогда уехали на дачу на все выходные. Вероятно, кто-то заметил, что нас нет, и воспользовался ситуацией. Уже утром в понедельник я увидела, что шпингалет залит лаком намертво, его невозможно было никак сдвинуть с места. Вызвала бригаду из "Жилищника" — они три дня пытались отскоблить этот лак. Все это время я носила ребенка на руках", — сетует Самойлова.
Впрочем, и это было еще не все: в тот же понедельник кто-то проколол шины автомобиля Виктории на стоянке для инвалидов.
Тогда Самойлова обратилась в полицию. "Отделение — через дорогу от подъезда. Там есть камеры видеонаблюдения, полагаю, момент прокола попал в поле зрения. Я обратилась за помощью, меня отправили к участковому. Написала заявление, ждала реакции, однако сотрудник так и не пришел. Сначала не брал трубку, а потом сослался на выходной, пообещал перезвонить завтра. Но и на следующий день не появился", — недоумевает многодетная мать.

"В ответ — трехэтажный мат"

После первого инцидента Виктория несколько раз сталкивалась с соседями (практически ни с кем из них она даже не успела познакомиться) — по ее словам, они в крайне агрессивной форме требовали убрать конструкции с лестницы.
"Когда я спрашивала, кто залил подъемник лаком, в ответ сыпался трехэтажный мат. Из самого корректного: "Не надо было рожать инвалида. От вас одни проблемы", — едва не плачет Самойлова. — Я предлагала соседям обращаться к коммунальщикам, но почему-то жильцы решили, что это я во всем виновата, словно поставила пандус самовольно".
По словам Вики, при установке подъемников никто из соседей, проходивших мимо, не выказывал недовольства. Да и, кроме того, не было продуктивных предложений по замене конструкций, раз уж эти так не нравились.
"Пандус очень высокий, поднимая коляску, я словно лечу назад. Но все равно даже с такими условиями он для меня — большая помощь, без него не справиться. У меня компрессионный перелом трех позвонков, тяжело таскать тяжести, уже весь позвоночник "поехал" из-за этого. А второй пандус, наоборот, облегчил жизнь всем: там был огромный приступок, служивший препятствием. А сейчас и с коляской заехать можно, и просто подняться. Кто-то жалуется, что все равно спотыкается об него, однако проблема скорее в том, что подъезд слабо освещен. Уж в этом явно не я виновата", — объясняет Виктория.
Двадцать третьего января соседи решили вопрос радикально. Пока Виктория была в отъезде с ребенком-инвалидом, кто-то снял пандус, а куски сложил в угол на лестничной площадке. Об этом ей сообщил муж, который остался дома с двумя другими детьми.
© Фото : предоставлено мамой мальчика Откидной пандус в подъезде на Авиамоторной
Откидной пандус в подъезде на Авиамоторной
Откидной пандус в подъезде на Авиамоторной
"Пока я находилась с сыном на реабилитации в другой стране, супруг прислал фото. Подъемник вырвали с корнями. Сказать, что у меня шок, — ничего не сказать", — с этим криком души Виктория обратилась к общественности в соцсетях. На ее пост обратили внимание СМИ, а на следующий день отреагировали и в ГСУ СК по Москве. Началась доследственная проверка. В частности, следователи проверят информацию о бездействии сотрудников полиции, к которым родители ранее обращались за помощью.
РИА Новости связалось с ГБУ "Жилищник". Там отметили, что установка подобных пандусов — стандартная практика, однако не стали пояснять, как часто им приходится сталкиваться с недовольством жильцов.
Сейчас, по словам Виктории, коммунальщики соорудили временный пандус вместо сломанного. Также Самойловым пообещали, что проведут беседу с соседями и даже подключат психологов. Впрочем, никто до сих пор не посчитал нужным извиниться перед семьей.
Корреспондент РИА Новости пытался связаться с людьми, живущими с Самойловыми в одном подъезде, однако на сообщения никто из них не ответил. Сама Виктория уточнила, что так и не смогла выяснить, кто именно вырвал пандус. По ее словам, теперь этим будет заниматься полиция. 
Популярные комментарии
Чему удивляться, в нас с 90 выбивают все человечное, время такое и строй такой, это вам не СССР, где дети гуляли без присмотра, двери были из дсп и помощь другим была частью идеологии которую прививали с детства. В больших городах человечность роскошь, ну а для Москвы это вообще нонсенс. В Москве люди особенно "добрые" ибо уже полностью перестроились в новую идеологию потребительской жизни, это в глубинке еще остались "динозавры с совковой логикой восприятия мира".
25 января, 09:35
Тех кто это сделал, привлечь к ответственности.
25 января, 09:42
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала