Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Своих не бросать: как спасали летчиков, сбитых над территорией врага

МОСКВА, 25 янв — РИА Новости, Андрей Коц. Любой военный летчик знает: если его собьют за линией фронта, рассчитывать стоит только на собственные навыки выживания и на скорое прибытие поисково-спасательной группы. Бойцов этих элитных подразделений отправляют сразу, как только с самолетом или вертолетом пропадет связь. Каждый случай спасения сбитого летчика напоминает сюжет блокбастера. О самых героических примерах за последние 30 лет — в материале РИА Новости.

Спасительное десантирование

Двенадцатого января 1988 года в Афганистане над Панджшерским ущельем сбили советский Су-17М4 из состава 274-го авиаполка истребителей-бомбардировщиков. Командир эскадрильи майор Сергей Юрчук катапультировался и приземлился в заснеженных горах на высоте около шести тысяч метров. От удара о землю летчик получил контузию и травмировал ноги. Душманы видели место приземления, но подобраться к нему по крутым обледенелым склонам никак не могли. С той же проблемой столкнулись и спасатели, прибывшие на вертолетах Ми-8МТ, — высота и сильный ветер не позволяли зависнуть или совершить короткую посадку. Тогда попытались сбросить теплую одежду, продукты и медикаменты, но весь груз улетел в пропасть. Комэск остался один на продуваемой всеми ветрами вершине. К счастью, в Афганистане летчики всегда одевались зимой тепло, и он смог протянуть сутки.
Военнослужащие во время первого этапа совместных тактических учений подразделений ВДВ РФ и Сил специальных операций (ССО) Белоруссии на полигоне Поливна в Ульяновской области
Вызывающий бурю. Почему авианаводчиков не берут в плен
На следующий день спасательные вертолеты вернулись. Покружив вокруг горы, экипажи приметили подходящее место для посадки — в тысяче метров ниже по склону. Сам Юрчук туда бы никак не добрался. И командир спасательной группы Валерий Гробатенко принял нетривиальное решение. В составе отряда был прапорщик Николай Скрипка, испытатель парашютных систем, мастер спорта, обладатель 14 мировых рекордов на точность приземления. Он десантировался с предельно допустимой для вертолета высоты, раскрыл купол и коснулся ногами земли в считаных метрах от Сергея Юрчука. Пилот и парашютист обвязались стропами и, помогая друг другу, добрались до площадки, куда сел вертолет. Через час они уже были на аэродроме в Баграме.

Бой в тумане

Спецоперация по спасению командира 368-штурмового авиаполка полковника Сергея Борисюка, сбитого 13 декабря 1999-го над Аргунским ущельем в Чечне, переросла в настоящее сражение. После попадания в двигатель зенитной ракеты "Стингер" штурмовик Су-25 потерял управление и разбился, летчик успел катапультироваться и приземлился на вершину сопки, со всех сторон окруженной боевиками. Борисюка спас плотный туман, скрывший место посадки от посторонних глаз. Он активировал аварийный радиопередатчик, связался с базой в Старых Атагах и запросил помощи. К нему сразу же вылетели три вертолета Ми-8МТ со спецназом. Когда они подошли к сопке, боевики открыли по ним шквальный огонь из стрелкового оружия. Одна из "вертушек" рухнула на землю, все находившиеся на борту получили травмы и контузии, однако быстро пришли в себя и заняли круговую оборону.
© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкЧеченский конфликт 1994-1996 годов
Чеченский конфликт 1994-1996 годов
Чеченский конфликт 1994-1996 годов
Завязался ближний бой. Противник пытался во что бы то ни стало взять летчиков и спецназовцев живыми. Им на помощь пришел второй вертолет, снижавшийся по крутой траектории на авторотации. Он тоже был поврежден огнем, но сел удачно и эвакуировал спецназ, уже понесший потери. Третий Ми-8 находился в воздухе — прикрывал товарищей, отвлекая боевиков, и тоже получил сильные повреждения. Из Старых Атагов на подмогу вылетела пара ударных Ми-24, сильно проредившая ряды боевиков неуправляемыми реактивными снарядами, однако один "крокодил" сбили. Командир экипажа майор Андрей Совгиренко и летчик-оператор капитан Александр Иванов погибли.
Российский военнослужащий во время совместных учений ВДВ России, Белоруссии и Сербии Славянское братство-2016 в Сербии
Один в поле воин. Пять русских героев, погибших в неравном бою
Спасти Сергея Борисюка 13 декабря не удалось — противник хорошо подготовился к встрече. Завершающий этап операции начался утром следующего дня. Для начала местность как следует обработали огнем штурмовики Су-25. Полковник Борисюк, скрывавшийся в непосредственной близости от бандитов, корректировал огонь "грачей". Когда стрельба с земли начала стихать, в район поисков прибыли три вертолета Ми-8. Летчик активировал сигнальную шашку, обозначив свою позицию оранжевым дымом. Один Ми-8 под прикрытием двух других завис над лесом, сбросил полковнику канат и поднял его на борт. Но ответным огнем с земли был убит радист одного из экипажей. Командира "грача" в итоге спасли, но за два дня операции погибли пять человек. Счет уничтоженных боевиков шел на несколько десятков.

Приземлился в огород

Официально озвученные потери российской авиации в вооруженном конфликте 2008 года в Южной Осетии — три штурмовика Су-25СМ и дальний бомбардировщик Ту-22М3. Последним был сбит самолет полковника Сергея Кобылаша, командира того самого 368-го штурмового авиаполка, которым в 1999-м руководил сбитый над Аргунским ущельем Сергей Борисюк. Девятого августа опытный летчик, прошедший на своем "граче" обе чеченские кампании, лично возглавил налет на грузинскую бронеколонну южнее Цхинвала. На выходе из атаки ведомый сообщил: "Командир, по тебе пуск". Секунды спустя в левый двигатель Су-25СМ Кобылаша угодила ракета ПЗРК. Полковник вышел из боя и направил штурмовик в сторону аэродрома, но уже над окраиной южноосетинской столицы его догнала вторая ракета, поразившая правый двигатель. Летчик увел горящую машину как можно дальше от города и катапультировался.
Кобылаш приземлился прямо в огород возле жилого дома в небольшом грузинском анклаве. Пожилая хозяйка не стала выдавать офицера, дала ему воды и объяснила, как добраться до ближайшего осетинского села. По дороге Кобылаш непрерывно вызывал по радиопередатчику спасательную команду, пока на его сигналы не откликнулся экипаж вертолета Ми-8, прибывшего в район крушения штурмовика. По машине открыли огонь из пулемета находившиеся неподалеку грузинские военные, однако борт совершил короткую посадку и забрал пилота. Сейчас Кобылаш командует дальней авиацией ВКС России в звании генерал-майора.

Помощь союзников

Двадцать четвертого ноября 2015-го неподалеку от сирийско-турецкой границы истребитель F-16 ВВС Турции сбил ракетой Sidewinder российский фронтовой бомбардировщик Су-24М. Экипаж успел сообщить на базу об атаке и катапультировался. Пилота — подполковника Олега Пешкова — боевики расстреляли с земли. Штурману — майору Константину Мурахтину — повезло больше: он приземлился на обратном склоне горы, прикрывшей его от огня. Отстегнув парашют и забрав носимый аварийный запас (НАЗ), офицер, не теряя времени, добежал до леса и активировал аварийную поисковую радиостанцию "Комар-2М".
© РИА Новости / Дмитрий Виноградов / Перейти в фотобанкРоссийские летчики перед полетом у самолета Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российские летчики перед полетом у самолета Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии
Российские летчики перед полетом у самолета Су-24 на авиабазе Хмеймим в Сирии
Поисково-спасательная операция началась сразу же. В район падения самолета отправились два Ми-8 с подразделением морской пехоты. Вертолеты не смогли добраться до места назначения, так как попали под сильный обстрел с земли. Был убит матрос-контрактник Александр Позынич, а один из Ми-8 совершил вынужденную посадку на нейтральной территории. Позже экипаж и морпехов эвакуировали солдаты Сирийской арабской армии. Одновременно спасательную операцию с согласия российского командования начал иранский генерал Касем Сулеймани, собравший в кратчайшие сроки отряд из 18 сирийских спецназовцев и восьми бойцов "Хезболлы". Уже в сумерках группа незамеченной проникла на территорию противника и углубилась почти на пять километров. Операция продлилась 12 часов и завершилась успешно — майора Мурахтина обнаружили в лесу и доставили на авиабазу Хмеймим.
Популярные комментарии
Горжусь!
25 января, 09:53
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала