Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые нашли механизм предотвращения рака

© Fotolia / crevisРаковая клетка в организме человека
Раковая клетка в организме человека
МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Научная группа из Института биологических исследований имени Джона Салька в Калифорнии и немецкого Гейдельбергского университета выяснила, что процесс аутофагии в клетках способен предотвратить возникновение онкологических заболеваний. Об этом сообщает портал MedicalXpress.
Благодаря аутофагии клетки избавляются от всех выполнивших свою роль старых компонентов. Ученые пришли к выводу, что этот механизм фактически способствует гибели клеток в предраковом состоянии, тем самым предотвращая возникновение злокачественной опухоли.
3D изображение раковой клетки
Генетики раскрыли причины зарождения многих видов рака
Концевые участки хромосом — теломеры — выполняют защитную функцию и удерживают хромосомы от слияния. Когда теломеры становятся максимально короткими, то клетки перестают делиться. Однако иногда этого не происходит и они продолжают "размножение". В этом случае незащищенные теломерами хромосомы сливаются и становятся дисфункциональными, что приводит к возникновению рака. Аутофагия же приводит к гибели клеток, которые могут стать причиной рака, выяснили ученые.
"Есть много пропускных пунктов, которые не позволяют клеткам выйти из-под контроля и стать раковыми, но мы не ожидали, что аутофагия будет одним из них", — говорит один из авторов работы Ян Карлседер.
По словам другого члена научной группы Джо Нассура, многие исследователи предполагали, что гибель клеток в состоянии "кризиса" происходит через другой процесс — апоптоз, который наряду с аутофагией является одним из двух типов запрограммированной смерти клеток.
Раковые клетки
Ученые назвали болезнь, сигнализирующую о риске рака
"Но никто не проводил экспериментов, чтобы выяснить, так ли это на самом деле", — заметил Нассур.
Исследователи сравнили действие обоих процессов. Оказалось, что аутофагия была доминирующим механизмом смерти клеток в группе в "кризиса".
После этого ученые отключили аутофагию в "кризисных" клетках и выяснили, что те продолжали деление, приводящее к возникновению повреждений в ДНК, характерных для онкологических заболеваний.
Это доказывает, что аутофагия является важным механизмом подавления рака, так как предотвращает накопление вызывающих опухоли клеточных повреждений.
Мальчик ест бургер
Стало известно, какая пища ускоряет развитие рака в сто раз
Оценить 213
Лучшие комментарии
Леонид Ильич25 января, 06:02
Отличная статья!!! Еще бы написали, а что такое " аутофагия"... А так только посыл на гугл и яндекс...
ИИИрина Ирина25 января, 08:56
Не понятно для кого пишутся подобные статьи... Больше писать не о чем?
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала