Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Башмет отметил день рождения на концерте под звук оваций

МОСКВА, 24 янв — РИА Новости. Концерт обладателей премии "Грэмми" - камерного ансамбля "Солисты Москвы" под управлением Юрия Башмета в Концертном зале имени Чайковского прошел при аншлаге, гости вечера наградили маэстро, который в четверг отмечает день рождения, продолжительными аплодисментами, передает корреспондент РИА Новости.
В четверг маэстро Юрию Башмету исполняется 66 лет. В этот вечер Камерный ансамбль "Солисты Москвы" и Башмет сыграли концерт на инструментах Страдивари, Гварнери и Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Новая Россия Юрий Башмет
Мединский отметил благотворительную деятельность Башмета
"Спасибо за то, что традиции не нарушаются. С детства для меня праздник самый большой - день рождения и Новый год. Поскольку настоящая жизнь - это сцена, если я в праздник не на сцене, то я и не прожил этот день", - сказал Башмет, открывая торжественный вечер.
Концерт, построенный как экскурс в историю создания уникальных инструментов, стал также рассказом о жизни и работе маэстро. В первом отделении, демонстрируя гостям возможности старинного альта, музыкант взял несколько нот из известной песни "С днём рождения тебя". Музыку тут же подхватил весь камерный оркестр, поздравив таким образом Башмета.
Мы репетировали только в здании Госколлекции, с такими инструментами просто выйти нельзя было.
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Новая Россия Юрий Башмет на творческой встрече в Москве
Юрий Башмет
художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра "Новая Россия"
В программе прозвучали сочинения Вивальди, Грига, Телемана, Чайковского, а также "Отражения" темы 24 каприса Паганини современного композитора Кузьмы Бодрова. Публика живо реагировала на реплики Башмета и с восторгом отзывалась на музыкальное исполнение.
По традиции маэстро в концерте выступил как дирижер и солист. Во время исполнения Концерта Телемана он сменил сразу несколько редких альтов. Присутствующие в зале наградили маэстро продолжительными овациями, аплодировали стоя и кричали "Браво".
Художественный руководитель и главный дирижер Государственного симфонического оркестра Новая Россия Юрий Башмет
Юрий Башмет представит три мировые премьеры на Фестивале искусств в Сочи
Как рассказал РИА Новости директор камерного ансамбля "Солисты Москвы" Роман Балашов накануне праздника, в концерте использовали 10 скрипок, четыре альта, три виолончели и контрабас из Госколлекции.
По его словам, струнные инструменты Страдивари, Гварнери, Амати уникальны тем, что имеют особенный звук, который распространяется на очень большое расстояние. Исполнители называют такой звук "носким".
В Госколлекции музыкальных инструментов хранятся редчайшие экземпляры музыкальных инструментов легендарных мастеров. Для того чтобы их жизнь продолжалась, а звучание могли слушать зрители, было принято решение проводить периодически концерты с использованием коллекционных инструментов.
Артистический директор Русского концертного агентства Юрий Башмет и гендиректор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев во время подписания меморандум о сотрудничестве. 14 декабря 2018
Юрий Башмет и МИА "Россия сегодня" договорились о сотрудничестве
Коллектив "Солисты Москвы" в 2008 году получил "Грэмми", став первым российским камерным ансамблем, удостоенным этой престижной премии.
С 14 по 24 февраля в Сочи откроется ХII Зимний международный фестиваль искусств Юрия Башмета, который соберет ведущих мировых звезд и презентует ряд мировых премьер. На концерте Башмет рассказал, что фестиваль будет посвящен 10-летнему периоду после Великой Отечественной войны.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала