Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт: Трамп может углубить кризис, признав Гуаидо президентом Венесуэлы

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsГлава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо . Архивное фото
ВАШИНГТОН, 24 янв – РИА Новости. Американские эксперты, опрошенные РИА Новости, считают, что решение президента США Дональда Трампа признать Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы приведет, скорее, к ухудшению положения в стране.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер оппозиционного парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Путин провел переговоры с Мадуро на фоне кризиса в Венесуэле
В свою очередь Мадуро назвал себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента - "марионеткой США". Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 двух часов.
"Решение президента Трампа признать спикера Нацассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом – смелый шаг. Но он рискованный, и скорее всего, сделает ситуацию хуже, чем лучше", - считает Марк Джонс, который руководит изучением Латинской Америки в Бейкеровском институте государственного управления при Университете Райса в Хьюстоне.
Он прогнозирует, что поддержка со стороны США может привести к тому, что вооружённые силы частично перейдут на сторону оппозиции и принудят Мадуро отказаться от власти, пройдут демократические выборы и страна вернется к демократическим институтам. Однако более вероятен другой сценарий, когда политический кризис лишь углубится, а Гуаидо решением Верховного суда Венесуэлы лишится своего поста или Нацассамблея вообще прекратит существование, отметил эксперт.
По его словам, продолжение санкционного давления, особенно в части прекращения поставок нефти в США, приведет страну к еще более глубокому кризису. Этот экспорт – единственный барьер, который стоит между венесуэльцами и вымиранием с тех пор, как страна стала социалистической, уверен Джонс.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Министр обороны Венесуэлы заявил, что в стране происходит госпереворот
С ним согласен глава департамента Международных исследований Университета Майями Брюс Багли. По его словам, маловероятно, что представители вооруженных сил Венесуэлы перейдут на сторону Гуаидо, "пожертвовав своим положением, жизнями и своими семьями". Поэтому, "вероятнее всего, мы станем свидетелями того, что в течение нескольких недель в Венесуэле будет неразбериха, которая будет сопровождаться протестами, перестрелками и арестами".
"На ближайшую перспективу мы оказались в тупике", - уверен собеседник агентства. Он добавляет, что попытки США отрезать Венесуэлу от финансирования не увенчаются успехом, поскольку ее будут поддерживать сочувствующие Россия и Китай.
Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре с Мадуро выразил поддержку законным властям страны в условиях спровоцированного извне обострения внутриполитического кризиса, сообщила пресс-служба Кремля. О недопустимости вмешательства во внутренние дела Венесуэлы заявил и представитель МИД КНР Хуа Чуньин.
Что касается судьбы Гуаидо, то Багли не исключает его ареста. Причем, по его словам, несмотря на громкие заявления от ряда латиноамериканских стран, вряд ли они решатся на военное вмешательство в этот конфликт. Он также сомневается, что они поддержат возможное военное вмешательство в дела Венесуэлы со стороны США. Таким образом, ситуация в стране останется нестабильной, на площадке ООН будут продолжаться споры, а Николас Мадуро сохранит власть еще на какое-то время, сказал Багли.
Классика жанра. Трамп придумал себе маленькую победоносную войну
Классика жанра. Трамп придумал себе "маленькую победоносную войну"Теперь и в США с таким же успехом могут объявить президентом лидера оппозиционного конгресса. Ну, или сразу Хиллари Клинтон.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала