Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На Украине Януковича заочно приговорили к 13 годам лишения свободы

© РИА Новости / Сергей Пивоваров / Перейти в фотобанкБывший президент Украины Виктор Янукович
Бывший президент Украины Виктор Янукович
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото
КИЕВ, 24 янв – РИА Новости. Оболонский районный суд Киева в четверг вынес обвинительный приговор бывшему президенту Украины Виктору Януковичу по делу о госизмене и заочно назначил ему наказание в виде лишения свободы на 13 лет.
Защита экс-президента считает вынесенный приговор политически мотивированным и намерена обжаловать его в апелляционном суде. Адвокаты также обратятся в посольства стран Европы и США с просьбой дать оценку судебному процессу над Януковичем.
Акция протеста в Киеве
"Революций не будет": украинцам отключили протест
Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что приговор, вынесенный Януковичу судом в Киеве, может иметь тяжелые юридические последствия для Украины.
Срок наказания бывшему президенту должен пойти с момента его задержания, хотя Янукович находится за пределами Украины с 2014 года.

Обвинительный приговор

Дело о госизмене - одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении Януковича после госпереворота в 2014 году. Прокуратура сначала собиралась требовать в суде для него пожизненного заключения, однако позднее обвинение попросило назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы. Экс-президент категорически отрицает свою вину.
Бывший министр обороны Украины Дмитрий Саламатин
Экс-министра обороны Украины обвинили в "госизмене в интересах России"
Коллегия судей приступила к оглашению приговора Януковичу в четверг в 10.00 мск. Судьи поочередно почти восемь часов читали 143 страницы приговора. За это время коллегия несколько раз объявляла 15-минутные перерывы. Сам экс-президент не присутствовал на объявлении приговора ни лично, ни по видеосвязи. Его адвокат Александр Горошинский пояснил, что Янукович перенес операцию и находится на реабилитации. Судебный процесс проходил по процедуре заочного осуждения.
Суд признал виновным экс-президента по трем статьям Уголовного кодекса Украины. При этом суд не нашел отягчающих обстоятельств при определении наказания экс-президенту.
"Определить Януковичу Виктору Федоровичу окончательное наказание в виде 13 лет лишения свободы", — зачитал приговор председательствующий судья Владислав Девятко.
При этом суд посчитал недоказанной вину экс-президента в пособничестве в посягательстве на территориальную целостность страны. По словам Девятко, обвинение не может основываться на предположениях. Суд также счел недостаточными доказательства стороны обвинения в том, что Янукович осознавал, что его действия приведут к потере Украиной части территорий.
При этом арест имущества бывшего украинского лидера остался в силе. Он также должен выплатить 98,5 тысячи гривен (3,5 тысячи долларов) процессуальных расходов.
Судья пояснил, что Янукович, согласно украинскому законодательству, имеет право просить о помиловании и обжаловать приговор в Апелляционном суде Киева.
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Эксперт: сама постановка вопроса о "виновности" Януковича иезуитскаяСуд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для этого приговора есть политический предлог.

Апелляции сторон

Защита бывшего украинского лидера осталась недовольна приговором и заявила о намерении его обжаловать. Адвокаты выразили уверенность, что весь уголовный процесс и обвинительный приговор являются политически мотивированными.
"Апелляционная жалоба будет подана стороной защиты однозначно, поскольку нас не устаивает тот приговор, который был вынесен", — сказал адвокат Александр Байдык.
Он отметил, что приговор еще не вступил в законную силу, у защиты есть 30 дней для подачи апелляции.
Прокуроры пообещали принять решение об апелляции после изучения приговора. "На сегодняшний день на протяжении 30 дней приговор вступит в законную силу, если не будет обжалован. После непосредственного получения приговора и детального изучения нами будет принято решение о возможности его апелляционного обжалования", - сказал прокурор Максим Крым.
Бывший министр юстиции Украины Александр Лавринович, который занимал этот пост при президентстве Януковича, считает, что приговор могут оспаривать более года.
"Что касается апелляционной инстанции, это не быстро будет, по крайней мере, это может измеряться месяцами. При этом 30 дней есть для подготовки апелляционной жалобы. Это первый месяц уже пройдет. Что касается кассационной инстанции – там все может быть быстрее, но суммарно очевидно, что это выходит за рамки одного года", - сказал Лавринович.
Наталья Поклонская
Поклонская рассказала, чего ждали от Януковича во время майдана
По его словам, при этом у защиты будут шансы и аргументы в случае обращения в Европейский суд по правам человека.
"Обращение в ЕСПЧ по сути приговора будет касаться права на справедливый суд. (Оно) будет, возможно, когда будут исчерпаны все возможности оспаривания на Украине, не только после апелляции, но даже после кассационной инстанции. С моей точки зрения, у них есть, конечно, на что опираться при оспаривании", - добавил он.
Адвокаты также намерены обсудить с Януковичем, будут ли они просить помилования. Однако считают такую возможность маловероятной.
Вместе с тем, защита намерена обратиться в посольства США и европейских стран с просьбой дать оценку судебному процессу над Януковичем.
"Кроме апелляционного суда, мы будем, безусловно, обращаться, в частности, в посольства США, европейских стран затем, чтобы международные институции предоставили свою оценку этому действию, которое власти называют судом", - сказал адвокат Горошинский.
Он также выразил уверенность, что вынесение приговора связано с проходящей в стране избирательной кампанией на пост главы государства.
"Мы все понимаем, что объявление приговора именно сейчас - это безусловная PR-акция и фактическая предвыборная агитация конкретных заинтересованных лиц", — добавил Горошинский.
Судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Эксперт: приговор Януковичу может иметь тяжелые последствия для Украины

Давление на защиту

Адвокаты бывшего президента считают, что суд с самого начала процесса действовал под давлением власти.
"Мы заслушали приговор, объявленный судом, и сразу хотим обратить внимание на принципиальное обстоятельство: данный состав суда с самого начала действовал в условиях давления со стороны государственной власти", - заявил Горошинский.
По его словам, 100% доказательств стороны обвинения предоставили свидетели, которые сейчас являются руководителями страны и "фактическими руководителями данного суда".
При этом адвокат выразил опасение, что после вынесения приговора власти начнут преследование защиты.
"То давление, которое было по отношению к защите - а я напомню, что действующая власть, генеральная прокуратура возбудили уголовное дело... Угрозы со стороны должностных лиц нашей страны в адрес защиты звучат постоянно. Более того, эти угрозы сводятся к тому, что когда суд объявит решение, власть займется и защитой", - заявил Горошинский.
Адвокаты и судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу
Эксперт о приговоре Януковичу: я бы на месте Порошенко сильно не радовалсяУкраинский суд заочно приговорил бывшего президента Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы по делу о госизмене. В эфире радио Sputnik политический аналитик Руслан Осташко высказал мнение, что решение суда не случайно оглашено именно сейчас.

Возможна отмена приговора?

Бывший первый заместитель генпрокурора Украины, юрист Ренат Кузьмин считает, что отмена приговора бывшему президенту является лишь вопросом времени.
"Ничего неожиданного: к пятой годовщине расстрелов на Майдане Оболонский суд Киева после почти двухлетнего рассмотрения дела вынес-таки приговор Януковичу. Похоже, уже ни для кого не секрет, что при рассмотрении дела допущено такое количество грубейших нарушений прав подсудимого, что отмена этого приговора остается лишь вопросом времени", — написал Кузьмин в Facebook.
По его мнению, суд над Януковичем превратился в пародию на правосудие, и теперь экс-президент гарантированно выиграет процесс в ЕСПЧ, что повлечет за собой отмену приговора.
"Этим приговором суд ясно продемонстрировал миру, что в Украине нет независимой судебной системы, а есть лишь бессовестное и беспринципное "судебное подразделение" администрации президента, выполняющее политические заказы барина", - считает Кузьмин.
Лагерь митингующих на площади Независимости в Киеве
Приговор Януковичу нужен, чтобы легитимизировать майдан, считает эксперт
Вместе с тем директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что приговор Януковичу может иметь тяжелые юридические последствия для Украины.
"Это приговор без наказания, с политическими целями и возможными тяжелыми юридическими результатами. Так как наказать Януковича сейчас невозможно, с юридической точки зрения стоит ожидать апелляции или даже кассации, поэтому приговор не вступит даже в законную силу ближайшее время", - сказал Бортник в комментарии РИА Новости.
По его словам, точку в процессе над экс-президентом смогут поставить только европейские или международные суды. "С учетом политизации процесса и нарушений во время процесса, есть вероятность того, что Украина может проиграть Европейский суд (по правам человека – ред.)", - отметил Бортник.
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала