Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт считает маловероятным военное вторжение в Венесуэлу

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsАкция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
МАДРИД, 24 янв – РИА Новости. Военное вторжение других стран в Венесуэлу маловероятно, поскольку в этом случае речь будет идти о нарушении международного права, а кроме того армия встала на сторону Николаса Мадуро, заявил РИА Новости эксперт в области международных отношений Открытого университета Каталонии Эрнесто Паскуаль.
В среду в Каракасе начались массовые протесты против действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо в этот же день объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о признании Гуаидо и потребовали от венесуэльского президента Мадуро, избрание которого они не считают законным, не допустить силовых действий против оппозиции.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Посол России в Венесуэле объяснил причины политического кризиса в стране
Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". Кроме того, он разорвал дипломатические отношения с США и потребовал от американских дипломатов покинуть страну в течение 72 часов.
"С учетом создания двух блоков мы столкнулись скорее со схемой новой холодной войны, чем с угрозой прямого военного вмешательства для установления либеральной демократии. Не думаю, что США, несмотря на заявления Трампа, пойдут на военное вторжение, не думаю, что мировое сообщество это одобрит", - заявил он.
Участники митинга против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Посол Венесуэлы в Дамаске сравнил ситуацию в стране с событиями 2011 года
Эксперт не исключает, что самопровозглашение спикера национальной ассамблеи Хуана Гуаидо временным президентом "было подготовлено", а "не стало следствием одного дня", однако "с точки зрения международного права военного вмешательства не должно быть в такую суверенную страну, как Венесуэла". Он обратил внимание, что глава минобороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес поддержал Мадуро. "Сомневаюсь, что какая-либо страна нападет на такую страну, как Венесуэла, когда армия на стороне президента, даже если этот президент не нравится миру", - добавил профессор.
По его мнению, большинство стран в итоге будут наблюдать за развитием событий, как например это делают члены ЕС. "Чем можно было бы оправдать военное вмешательство для утверждения президента, какими бы ни были экономические интересы? Одно дело давить признанием возможного нового президента, или президента на переходный период, но мне кажется, в итоге страны будут наблюдать за развитием событий", - добавил он.
Пламя революции
Пламя революции
В реальность полномасштабной гражданской войны Паскуаль также не верит. "Не думаю, что будет гражданская война. Очевидно, что есть острейший социальный конфликт из-за экономической и политической ситуации: Мадуро проводит выборы, нарушая действующее законодательство. Но оппозиция не вооружена, а на стороне правительства военные и полиция", - добавил он, обратив внимание, что вооруженные силы и правоохранительные органы, несмотря на острейший экономический кризис в стране, оказались не тронуты финансовыми сокращениями. "Большая часть бюджета идет на армию и полицию и они в состоянии подавить восстание в определенный момент. Думаю, что будут репрессии, но пока не понятно, насколько кровопролитные. Правительство Мадуро совершенно не заинтересовано в жестоких репрессиях, поскольку они лишь укрепят желание других стран поддерживать оппозицию, что создаст возможность для гуманитарного вмешательства, защиты прав человека", - добавил он.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала