Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговор Януковичу нужен, чтобы легитимизировать майдан, считает эксперт

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкЛагерь митингующих на площади Независимости в Киеве
Лагерь митингующих на площади Независимости в Киеве
Лагерь митингующих на площади Независимости в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу нужен накануне выборов, чтобы легитимизировать произошедший пять лет назад на Украине госпереворот, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов.
Ранее Оболонский районный суд Киева счел экс-президента Украины Януковича виновным по делу о госизмене и заочно приговорил его к наказанию в виде 13 лет лишения свободы. Судья читал приговор почти восемь часов. Защита Януковича заявила, что обжалует приговор. Приговор еще не вступил в законную силу, у защиты есть 30 дней для подачи апелляции.
"Этот приговор крайне необходим (президенту Украины) Петру Порошенко и его избирательной команде, чтобы эксплуатировать эту тему в рамках избирательной кампании. Сейчас они будут бегать по телеканалам и рассказывать, как они осудили госизменника Виктора Федоровича", - заявил политолог РИА Новости.
Судебное заседание в Оболонском районном суде города Киева, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы
Кроме того, "приговор с точки зрения украинского законодательства является легитимацией госпереворота, который произошел на Украине в феврале 2014 года", отметил эксперт.
"Резолютивная часть обвинения Виктору Януковичу поддерживает точку зрения, что события, которые происходили в Киеве в феврале 2014 года, были вполне законными. Что действия тогдашней оппозиции были правомерны с точки зрения украинского законодательства. То есть по факту они подтвердили, что никакого госпереворота не было, а власть перешла вполне законно сначала (спикеру Рады Александру) Турчинову, а затем Порошенко", - отметил эксперт.
Что касается сути обвинений в адрес Януковича, то они "построены не на фактах, а скорее на идеологических постулатах, которые выгодны нынешней украинской власти", считает Денисов.
"Если проанализировать 160 страниц обвинительного акта, не менее 160 ошибок там можно будет найти. Несоответствия действительности и реальности, которая фиксировалась международными партнерами, СМИ, представителями гражданского общества", - сообщил эксперт.
Судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Эксперт: приговор Януковичу может иметь тяжелые последствия для Украины
Суд в конце июня 2017 года начал рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году. По делу о госизмене прокуратура собиралась потребовать в суде для Януковича пожизненного заключения, однако позднее обвинение попросило назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы. Экс-президент категорически отрицает свою вину.
Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Протесты привели к государственному перевороту.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала