Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Акцию с раздачей "блокадного хлеба" объяснили воспитанием патриотизма

УФА, 24 янв – РИА Новости. Депутат Госдумы от Башкирии Ильдар Бикбаев ("Единая Россия") рассказал РИА Новости, что акция "Блокадный хлеб", в рамках которой в регионе испекли 12 тысяч порций хлеба по рецепту блокадного Ленинграда, организована для воспитания патриотизма и чтобы напомнить, как ленинградцы выживали в тяжелых условиях войны.
Ранее Бикбаев на пресс-конференции в Уфе предложил жителям Башкирии в день памяти о снятии блокады Ленинграда попробовать хлеб, испеченный по рецепту блокадного города, и запить водой. Его заявление вызвало резонанс в СМИ.
Санкт-Петербург
В Петербурге призвали не проводить акцию с раздачей "блокадного хлеба"
По словам Бикбаева, фонд поисковых отрядов, которым он руководит более 10 лет, пятый год проводит акцию в память снятия блокады Ленинграда и выпекает хлеб по ленинградскому рецепту, правда, в него не добавляют обойной пыли.
"Мы пять лет выпекаем хлеб по порциям в 125 грамм по рецепту блокадного Ленинграда. И нам непонятно, почему вдруг это вызвало такой ажиотаж в обществе. Речь не идет о предложении держать диету, голодать, речь идет о том, чтобы люди могли попробовать этот хлеб и понять, как жили блокадники и как они выжили, несмотря на тяжелые условия", - рассказал РИА Новости депутат.
Он пояснил, что акция несет патриотический смысл.
"Мы хотим, чтобы молодое поколение обратило на это внимание, вдруг у них есть соседи-блокадники, чтобы они сходили к ним, поблагодарили за то, что они устояли и выжили. А журналистов прошу работать профессионально, не нужно вытаскивать слова из контекста и менять их смысл…" - прокомментировал ситуацию Бикбаев.
В Петербурге открылся музей медицины блокадного Ленинграда
По его словам, хлебопекарный комбинат башкирского города Бирск ко дню памяти о снятии блокады Ленинграда готовит 12 тысяч порций блокадного хлеба, который будут раздавать активисты поискового фонда жителям Башкирии. А сам депутат намерен 27 января в Санкт-Петербурге раздать привезенный из Бирска блокадный хлеб в Пискаревском мемориальном комплексе и передать порции хлеба руководству Санкт-Петербурга.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь - "Дорога жизни", - по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала