Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД Молдавии вызвал российского посла

КИШИНЕВ, 24 янв — РИА Новости. Молдавский МИД вызвал российского посла Олега Васнецова для разъяснения ситуации в связи с сообщениями СМИ об открытии в Москве "представительства Приднестровья".
Ранее МИД России подтвердил информацию о создании с 22 января Фонда развития социальных и культурных связей "Приднестровье", который будет помогать налаживанию культурных и социально-экономических связей.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон надеется, что встреча по Приднестровью пройдет в ближайшие три месяца
"В связи с новостями об открытии в Москве "представительства" Приднестровья МИД вызвал для объяснения посла Российской Федерации в Кишиневе Олега Васнецова, который сообщил, что так называемое "представительство" представляет собой некоммерческую организацию, которая предоставляет услуги по юридической помощи жителям приднестровского региона, и была зарегистрирована в министерстве юстиции России", - сообщает пресс-служба ведомства.
Молдавский МИД пояснил, что обратился к послу не только из-за сообщений в прессе, но и потому, что на фасаде фонда присутствует надпись "официальное представительство".
"Статус "официального представительства" имеет определяющее значение для контекста дипломатических отношений, его использование наносит ущерб двусторонним молдавско-российским отношениям. Такие действия подрывают суверенитет и территориальную целостность республики Молдова, а МИД напоминает, что руководство Российской Федерации неоднократно открыто и однозначно высказывалось в поддержку соблюдения этих принципов", - говорится в сообщении.
Дом Советов в Тирасполе
В Приднестровье назвали условия для нормализации отношений с Молдавией
МИД Молдавии добавил, что призывает Москву обеспечить соблюдение в полном объеме внутреннего и международного законодательства, чтобы избежать спекуляций, которые могут причинить ущерб отношениям двух стран.
Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала