Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт: приговор Януковичу может иметь тяжелые последствия для Украины

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСудьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Судьи в Оболонском районном суде города Киева, где проходит судебное заседание, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
КИЕВ, 24 янв — РИА Новости. Приговор, вынесенный экс-президенту Украины Виктору Януковичу судом в Киеве, политический, он может иметь тяжелые юридические последствия для Украины, считает директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
Оболонский районный суд Киева счел Януковича виновным по делу о госизмене и заочно приговорил его к наказанию в виде 13 лет лишения свободы. Защита заявила о намерении обжаловать приговор.
"Это приговор без наказания, с политическими целями и возможными тяжелыми юридическими результатами. Так как наказать Януковича сейчас невозможно, с юридической точки зрения стоит ожидать апелляции или даже кассации, поэтому приговор не вступит даже в законную силу ближайшее время", - заявил Бортник в комментарии РИА Новости.
По его словам, точку в процессе над экс-президентом смогут поставить только европейские или международные суды. "С учетом политизации процесса и нарушений во время процесса, есть вероятность того, что Украина может проиграть европейский суд (по правам человека – ред.)",- отметил Бортник.
При этом он считает, что делом против Януковича власти пытаются пользоваться и перевернуть историю событий в Киеве в 2014 году. "Люди, которые принимали участие в "майдане" (акциях протеста – ред.), близкие тех, кто погиб на "майдане", требуют справедливости, и это один из существенных кризисов между ними и властью. Поскольку власть эту справедливость обеспечить не может… делом Януковича пытаются как фиговым листком прикрыть провал расследования дел "майдана", - объяснил политолог, отметив, что власти ищут "крайнего".
Бортник не исключает, что рассмотрение апелляционной жалобы может не состоятся. "Я не исключаю, что апелляционный суд может не принять жалобу или отклонить ее по каким-то нарушениям", - сказал он, отметив, что если же рассмотрение начнется, то оно затянется на полгода-год.
Судебное заседание в Оболонском районном суде города Киева, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы
Суд в конце июня 2017 года начал рассмотрение по существу дела о госизмене против Януковича. Это одно из целого ряда уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота в 2014 году. По делу о госизмене прокуратура собиралась потребовать в суде для Януковича пожизненного заключения, однако позднее обвинение попросило назначить Януковичу наказание в виде 15 лет лишения свободы. Экс-президент категорически отрицает свою вину.
Главная киевская площадь — майдан Незалежности (площадь Независимости) — была занята сторонниками евроинтеграции 21 ноября 2013 года сразу после заявления правительства Николая Азарова о приостановке подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Позже майдан стал эпицентром противостояния силовиков и радикалов. Протесты привели к государственному перевороту.
Оценить 71
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала