Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слуцкий назвал резолюцию ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе заказной

© Фото : Council of Europe / Ellen WuibauxЗаседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Архивное фото
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Резолюция ПАСЕ по ситуации в Керченском проливе ожидаемая и заказная, заявил председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.
Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) на заседании в четверг приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе. В тексте в частности говорится, что "Ассамблея настоятельно призывает Российскую Федерацию немедленно освободить украинских военных и обеспечить им медицинскую помощь и необходимую юридическую и/или консульскую помощь, в соответствии с действующими положениями международного гуманитарного права, в частности, Женевских конвенций".
Крымский мост через Керченский пролив
"Чем дальше, тем смешнее". Эксперт о резолюции ПАСЕ по Керченскому проливуПарламентская ассамблея совета Европы приняла резолюцию по ситуации в Керченском проливе с рядом рекомендаций России. Политолог Олег Бондаренко в эфире радио Sputnik назвал подобные жесты ПАСЕ "последними судорогами политики антироссийских санкций".
"Это ожидаемая "заказная" резолюция ПАСЕ. Ассамблея, где нас нет, принимает решение антироссийского характера с подачи тех, кто стоял за всей этой провокацией в Керченском проливе в декабре. Мы предвидели, что прошлогодняя ситуация в Азовском море будет вынесена на срочные дебаты ПАСЕ. Получается, что более "срочного" вопроса при всей сложности международной повестки для ПАСЕ не нашлось", - сказал Слуцкий журналистам.
По мнению депутата, все оценки инцидента в Керченском проливе, уже неоднократно звучавшие от "западных кураторов Киева", со стороны ПАСЕ выглядят карикатурно.
"Структура, не соблюдающая ни устав Совета Европы, ни его демократические принципы в отношении национальных делегаций, продолжает поучать Россию правовым основам. Даже говорить не стоит, что основные призывы этой резолюции являются давлением на судебные органы и имеют ничтожное значение с юридической точки зрения", - добавил он.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
ПАСЕ обвинила Россию в шантаже. Но пока не знает, как выжить без ее денег
В стороне не остался и депутат Госдумы от полуострова Крым Руслан Бальбек. По его словам, "организация, которая в упор не видит гражданскую войну на Донбассе, диверсий против Крыма и трёх блокад полуострова, в наших глазах потеряла свою хоть какую-то легитимность".
"Решение, принятое по Керченскому проливу - очередной перевод бумаги. Хочется так думать - пусть думают. От этого не изменится ни статус нарушителей государственной границы, ни мера пресечения украинским морякам, ни наша позиция, касающаяся территориальных вод", - заключил парламентарий.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
Воинственная риторика
Воинственная риторика
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала