Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дом пострадавшего от отравления жителя Эймсбери очистили от загрязнения

ЛОНДОН, 24 янв – РИА Новости, Денис Ворошилов. Дом пострадавшего от отравления нервно-паралитическим веществом жителя британского Эймсбери Чарли Роули очищен от загрязнения и в настоящее время безопасен для проживания, сообщили власти графства Уилтшир.
Утром 4 июля прошлого года британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде подтвердили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери и была кремирована 30 июля. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули, 20 июля был выписан из больницы.
Британские полицейские у ресторана Prezzo в Солсбери. Архивное фото
Расследования в Солсбери и Эймсбери обошлись полиции в 11 миллионов фунтов
"В Эймсбери сегодня радостная новость, говорящая о возвращении к нормальной жизни. Все объекты (на которых работали следователи) переданы владельцам после специальной очистки. Конечно, еще должна быть проделана определенная работа для того, чтобы укрепить доверие туристов, а также принять меры по поддержке местных жителей", - говорится в распространенном в четверг заявлении руководителя координационной группы Южного Уилтшира по восстановлению населенных пунктов после ЧП Алистара Каннингема.
"Мы завершили работы по очистке дома в Эймсбери. Благодарим местных жителей за понимание", - приводятся также в заявлении слова представителя министерства по окружающей среде.
Президент РФ Владимир Путин на международном форуме Российская энергетическая неделя. 3 октября 2018
Путин назвал реакцию на ЧП в Эймсбери бредом
По словам Каннингема, власти региона разработают программы, с помощью которых планируют привлечь туристов в Солсбери и Эймсбери. Одна из таких программ уже действует – с октября и до пасхальных праздников парковать автомобили в центральных районах Солсбери и Эймсбери можно бесплатно.
В Солсбери 4 марта, согласно утверждениям британских властей, были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В настоящее время все районы, связанные с ЧП в этих двух городах, открыты. Закрытым остается только дом Скрипаля, в котором продолжаются работы по очистке - в январе специалисты разобрали крышу на самом доме и на гараже. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в мае заявил, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.
Здание МИД. Архивное фото
В МИД рассказали о причинах антироссийских вбросов в Великобритании
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова ранее заявила, что по делу Скрипалей в Форин-офис было направлено около 60 дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования, но британские власти на них не отреагировали.
Экс-глава британского МИД Борис Джонсон в марте обвинял РФ в отравлении Скрипаля, утверждая, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными. Глава секретной лаборатории минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипаль и его дочь. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан в том числе на основании собственных оценок информации.
Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала