Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд в Киеве заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСудебное заседание в Оболонском районном суде города Киева, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Судебное заседание в Оболонском районном суде города Киева, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
Судебное заседание в Оболонском районном суде города Киева, на котором зачитывается приговор экс-президенту Украины Виктору Януковичу. 24 января 2019
КИЕВ, 24 янв — РИА Новости. Оболонский районный суд Киева заочно приговорил бывшего президента Украины Виктора Януковича к 13 годам лишения свободы по делу о госизмене.
Приговор зачитал председательствующий судья Владислав Девятко.
Бывший президент Украины Виктор Янукович в Ростовском областном суде
Эксперт: сама постановка вопроса о "виновности" Януковича иезуитскаяСуд в Киеве признал экс-президента Украины Виктора Януковича виновным в госизмене. Как отметил в эфире радио Sputnik старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, для этого приговора есть политический предлог.
Судья отметил, что отягчающих обстоятельств в деле нет.
Януковича оправдали по обвинению в "посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которое привело к гибели людей или другим тяжелым последствиям". Также суд исключил обвинение в нанесении вреда обороноспособности Украины.
Арест имущества Януковича оставлен в силе. Он также должен покрыть издержки суда в размере 98,5 тысячи гривен (3,5 тысячи долларов).
Срок отбывания наказания будет исчисляться с момента задержания экс-президента.

Защита будет обжаловать приговор

Адвокат Януковича Александр Байдик после оглашения приговора сообщил, что он будет обжалован, на это есть 30 дней.
Другой защитник, Александр Горошинский, заявил, что суд с самого начала действовал под давлением власти.
По его словам, абсолютно все доказательства обвинения представили свидетели, которые сегодня руководят страной и являются "фактическими руководителями данного суда".
Бывший президент Украины Виктор Янукович. Архивное фото
Адвокат Януковича заявил о математических способностях подзащитного
Адвокат отметил, что защита опасается преследования со стороны властей.
"Напомню, что действующая власть, Генеральная прокуратура возбудили уголовное дело. Угрозы со стороны должностных лиц нашей страны в адрес защиты звучат постоянно. Более того, эти угрозы сводятся к тому, что, когда суд объявит решение, власть займется и защитой", — заявил Горошинский в ходе общения с журналистами, которое транслировал телеканал "112 Украина".

Рассмотрение дела

Рассмотрение дела о госизмене началось в суде в конце 2017-го. Против бывшего главы государства заведен еще целый ряд уголовных дел после госпереворота в 2014 году.
Обвинение собиралось потребовать пожизненного заключения, но в итоге попросило для Януковича 15 лет лишения свободы.
Сам экс-президент виновным себя не признал.
Денежные купюры и монеты США и Украины
Мнение: в Киеве два любимых мема - "деньги Януковича" и "золото Полуботка"На Украине предложили варианты распределения средств, конфискованных у экс-президента Виктора Януковича и его окружения. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов отметил, что эта тема становится очень популярной у нынешних киевских властей.
Популярные комментарии
очень нравится когда россияне рассужадют о свободах, правосудии, демократии, это выглядит как безногий мечтает о медалях по бегу.
24 января, 19:54
Это суд еще слишком мягкий приговор вынес! Этого изменника Родины украинцы должны приговорить к высшей мере наказания! Я надеюсь, что в ближайшее время наш президент Путин рассмотрит запрос украинского правительства и выдаст Януковича украинскому правосудию!
24 января, 18:39
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала