Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фонд из Дании наградил российского ученого престижной премией

© Фото : Simon Knudsen Сергей Божевольный, профессор университета Южной Дании
 Сергей Божевольный, профессор университета Южной Дании
МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Профессор Сергей Божевольный, российско-датский физик из Южно-Датского университета в Оденсе, был награжден премией Виллума Канна-Расмуссена за выдающийся вклад в развитие технических и естественных наук. Об этом сообщает пресс-служба МФТИ.
"Мы гордимся тем, что мы познакомились с таким блестящим исследователем, как Сергей Божевольный. Он провел множество фундаментальных исследований мирового уровня, которые могут оказаться критически важными для развития новых нано- и квантовых технологий", — заявил Йенс Канн-Расмуссен (Jens Kann-Rasmussen), председатель фонда VILLUM.
Сергей Божевольный сегодня считается одним из ведущих специалистов в области микроэлектроники, нано-оптики и связанных с ними технологий, необходимых для создания обычных и квантовых электронных приборов. Весомая часть его научной карьеры посвящена изучению того, как свет взаимодействует с наноструктурами и поискам методов управления его поведением на расстояниях меньше длины волны.
Он родился в 1955 году в станице Копанской в Краснодарском крае, закончил МФТИ в 1978 году, а в 1990 году он стал одним из ведущих специалистов Института микроэлектроники АН СССР. После распада Советского союза Божевольный мигрировал в Данию, где он работает и по сей день в университете Южной Дании.
Физик Андрей Линде в своем кабинете в Стэнфордском университете
Евгений Кунин и Андрей Линде получили премию имени Гамова
Как передает пресс-служба университета, российско-датский физик выступил соавтором 450 работ и неоднократно попадал в список самых высокоцитируемых ученых по версии Clarivate Analytics. Его исследования и разработки имеют приложения в солнечной энергетике, квантовых компьютерах и многих других областях науки и техники.
Премия Виллума Канна-Расмуссена — самая большая и престижная в Дании индивидуальная награда за научные исследования. Она вручается ученым за вклад в развитие технических и естественных наук и составляет пять миллионов датских крон или 760 тысяч долларов. С 1987 года ее получили 38 исследователей.
Оценить 33
Лучшие комментарии
Леопольд Кот24 января, 17:52
Один из примеров того, как россия теряет свои квалифицированные кадры. Сколько их выпускников МФТИ и других престижных вузов России покинули страну в 90-е и 00-е годы. И никто из них назад не хочет. Не потому, что они не любят свою родину, а потому что там они могут заниматься делом, а не думать о том как бороться с системой ради собственного выживания. Каждый должен заниматься тем чему его научили. Беда России в том, что ее университеты могут взрастить великие умы, но государство не может эти умы заинтересовать ни материально, ни духовно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала