Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Венесуэльские дипломаты рассказали о работе при "двух президентах"

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Агентство РИА Новости опросило посольства Венесуэлы в ряде государств и узнало об их работе в условиях политического кризиса в латиноамериканской стране и о том, какой позиции они придерживаются при наличии "двоевластия".
Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия.

Законный президент

Опрошенные агентством и другими СМИ дипмиссии сообщили, что признают законность пребывания у власти Мадуро или сообщили, что продолжают свою работу, исходя из того, что главой государства является действующий президент.
"Мы считаем главой нашей страны законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Наше посольство продолжает работать в обычном режиме", - сказал РИА Новости представитель посольства Венесуэлы в Анкаре.
Ряд посольств Ближнего Востока также прокомментировали сложившуюся далеко от дома ситуацию.
Так, посольство Венесуэлы в Катаре сообщило, что "в нашей работе на сегодняшний день нет никаких изменений, никаких указаний о приостановлении работы посольства нам не поступало, работаем, исходя из того, что было вчера, что наш президент Мадуро, и никаких других вводных нам не поступало".
Классика жанра. Трамп придумал себе маленькую победоносную войну
Классика жанра. Трамп придумал себе "маленькую победоносную войну"Теперь и в США с таким же успехом могут объявить президентом лидера оппозиционного конгресса. Ну, или сразу Хиллари Клинтон.
Представитель дипмиссии Венесуэлы в Кувейте сообщила, что в работе посольства "никаких изменений не ожидается": оно будет работать в том же режиме и приостанавливать работу не собирается.
"Для нас не существует никакого другого президента, кроме Николаса Мадуро, другой человек является президентом для медиа, самозванцем, у которого нет в руках никакой власти, и объявление им себя президентом не означает, что посольство тоже должно его признать в качестве главы государств", - отметили в посольстве.
В ряде ближневосточных стран организовываются акции солидарности в поддержку Мадуро. Так, посол Венесуэлы в Тунисе Афиф Тажеддин сообщил, что посольство в четверг наполнили люди, "поддерживающие Венесуэлу и посольство", неся флаги республики и "объявляя о поддержке легитимности".

Вмешательство США

Прокомментировали ситуацию и дипмиссии Венесуэлы в европейских странах: Марио Исеа, глава посольства в Испании, в интервью испанскому телевидению TVE назвал провозгласившего себя президентом спикера парламента Хуана Гуаидо "экспресс-лидером, созданным для конъюнктуры".
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
"Венесуэла — это я". Американцы учат мир демократииСША и ряд других стран признали президентом Венесуэлы лидера оппозиции. И в такой откровенной поддержке государственного переворота они не видят ничего плохого.
Посол вторит заявлениям Мадуро о вмешательстве США в дела Венесуэлы (сам президент заявил, что Штаты пытались осуществить госпереворот), обвиняя "США и союзников в попытке развязать войну".
"Это попытка переворота против институтов власти и венесуэльского народа, за которым стоит (президент США Дональд) Трамп и США", - заявил Исеа. По его мнению, в течение последних пяти лет осуществляется "сценарий по дестабилизации ситуации в стране", конечная цель которого – "захват природных ресурсов".
Он отметил, что США заранее объявили о своих планах, пытаясь добиться переворота в стране, в котором рассчитывали на вооруженные силы. "Им это не удалось – вооружённые силы продемонстрировали уважение конституционно избранному президенту", - добавил Исеа.
По мнению главы дипмиссии, Гуаидо, заявляя о необходимости соблюдения закона, сам его нарушает, поскольку " узурпирует функции", становясь главой законодательной, так и исполнительной власти, в то время как венесуэльское законодательство предусматривает принцип разделения властей.
Посол также считает, что большинство венесуэльского народа "поддерживает конституционное правительство президента Мадуро, как было продемонстрировано на многочисленных митингах".
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
В Кремле назвали ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти

Вопрос о власти – внутреннее дело Венесуэлы

Полномочный посол Венесуэлы в ФРГ Орландо Феррейра в разговоре с РИА Новости назвал сложившуюся ситуацию непростой и нестандартной, указав, по каким причинам действующие президент может быть отстранен от власти.
По его словам, "сейчас ООН и многие государства в мире признают Мадуро законным президентом, а США говорят "нет", группа латиноамериканских стран поддерживают это (позицию США), но выражать мнения можно сколько угодно, есть закон - это наша Конституция, и она предлагает очень четкое и ясное решение, которое не может быть интерпретировано".
В частности, заявил глава дипмиссии, в статье 233 Конституции Венесуэлы указано, что причины, по которым президент может быть отстранен от власти, могут быть следующими: его смерть, его добровольная отставка или отставка решением верховного трибунала, его нездоровое физическое или психическое состояние, которое установлено специальной медкомиссией, неисполнение обязанностей, а также отставка в результате референдума.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
Посол отметил, что президент сейчас продолжает работать каждый день, занимается поиском решения проблемы. "Он не за пределами страны, он там. Сейчас важно, чтобы все стороны конфликта начали переговоры", - сказал глава дипмиссии, отметив, что наиболее важную роль играют внутренние, а не публичные переговоры, без участия третьих стран.
"Это проблема в Венесуэле, это наша проблема. Понятно, что ситуация не простая, она не стандартная. Для бизнес-кругов, банковского сектора, нефтяной промышленности она сложная, все ждут, что же произойдет. Остальные могут давать советы, но решение остается за Венесуэлой - парламентом, президентом, верховным трибуналом и народом страны", - заявил Феррейра.
По его словам посла в ФРГ, немецкие власти ждут решения народа Венесуэлы по вопросу о президенте.
© Виталий ПодвицкийПламя революции
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала