Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: договор Франции и Германии породил в ЕС страх маргинализации

БРЮССЕЛЬ, 24 янв – РИА Новости, Александр Шишло. Договор о сотрудничестве и интеграции между Францией и Германией, подписанный президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель 22 января в Ахене, породил у членов Евросоюза из Центральной и Восточной Европы cтрах маргинализации, заявил дипломатический источник РИА Новости в Брюсселе.
"Ахенский договор породил у Центральной и Восточной Европы опасения маргинализации в свете перспективы создания G2 ("большого тандема") и предстоящего Brexit (выхода Великобритании из ЕС)", - сказал собеседник агентства.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и его супруга Бриджит выходят из Елисейского дворца перед началом мероприятий, посвященных 100-летию окончания Первой мировой войны. 11 ноября 2018
Макрон рассказал о значении Ахенского договора для Франции и Германии
При этом он обратил внимание на слова председателя Европейского совета Дональда Туска, который, выступая на церемонии в Ахене, заявил, что "Европе нужен четкий сигнал из Парижа и Берлина, что укрепление сотрудничества в малых форматах не является альтернативой сотрудничеству всей Европы, что это именно для интеграции, а не вместо интеграции".
В новом договоре речь идет о расширении сотрудничества и укреплении связей между двумя странами в области внешней политики, экономики, обороны и безопасности, культуры и образования, климата, приграничных территорий, гражданских обществ. Среди прочего в договоре идет речь о том, что принятие кандидатуры Германии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН "является приоритетом франко-немецкой дипломатии".
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Меркель раскрыла подробности нового договора между Германией и Францией
Ахенское соглашение опирается на основы Елисейского договора от 1963 года, который в значительной степени способствовал историческому примирению между Францией и Германией. Елисейский договор, подписанный Шарлем де Голлем и Конрадом Аденауэром в Париже 56 лет назад, обязывал власти обеих стран проводить регулярные консультации по основным направлениям внешней политики, вопросам безопасности, а также молодежной и культурной политике. Целью нового договора является еще большее сближение двух стран и подготовка к вызовам, с которыми они сталкиваются в 21-м веке.
Как подчеркнула канцлер Германии Ангела Меркель, ФРГ и Франция обязуются предоставить любую помощь друг другу, включая военные средства, в случае вооруженного нападения на свои суверенные территории, а также обе страны намерены внести вклад в создание европейской армии, отметила Меркель.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала