Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союз страховщиков назвал среднюю сумму страхования жилья от ЧС

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Жители регионов РФ смогут обеспечить себя добровольным страхованием жилья от ЧС в среднем за 150 рублей в месяц, сообщил в четверг на пресс-конференции директор профильного департамента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский.
В августе начнет действовать закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Региональные власти будут вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы возмещения ущерба, причиненного расположенным на их территориях жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования.
Плющихинский жилмассив в Новосибирске
Союз страховщиков: регионам России нужен особый механизм страхования жильяСистему, предполагающую включение платы за страхование жилья в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), необходимо доработать перед ее внедрением в регионах страны, заявил РИА Новости директор профильного департамента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Андрей Знаменский.
Ожидается, что платёж за страхование будет ежемесячным, а его сумма будет небольшой по сравнению, например, с московской программой, сказал Знаменский. При этом в договор о страховании жилья от ЧС можно будет прописать дополнительные риски.
"Мы предполагаем, что средняя стоимость такого ежемесячного платежа будет составлять порядка 150 рублей. Это не только риски чрезвычайной ситуации, о которых мы говорили неоднократно, это включая самые распространённые, может быть, бытовые риски", - сказал он.
Как отметил Знаменский, этот вариант страхования, вероятно, дешевле, чем любой другой, и при этом обеспечивает страхователя дополнительными гарантиями.
Пожарно-спасательные подразделения ликвидируют последствия хлопка бытового газа Кармаскалинском районе Республики Башкортостан. 20 сентября 2018
Определен минимум выплат страховщиками за утрату жилья в результате ЧСМинимальное участие страховщиков в возмещении ущерба за жилье, застрахованного по договорам добровольного страхования и утраченного в ходе чрезвычайной ситуации, может составить от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей в зависимости от региона, говорится в законопроекте Минфина РФ на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
"Льготы, возможно, будут для малообеспеченных слоёв населения. Это будет уже в рамках региональных программ, в рамках субъектов Федерации", - не исключил, в свою очередь, президент - председатель правления Российской национальной перестраховочной компании Николай Галушин.
Он напомнил, что такой страховой продукт отличается от коммерческого, он покрывает только ограниченный набор рисков. Но, в то же время, наличие региональной программы не отменяет коммерческое страхование, к которому может прибегнуть любой желающий.
В Москве уже не первый год действует система добровольного страхования жилья. Оплачивать страховые взносы можно вместе с жилищно-коммунальными услугами. Поставив галочку рядом с соответствующим пунктом, потребитель начинает доплачивать к основной сумме сумму страховки. Страховка начинает действовать со следующего месяца и действует тоже только один месяц.
Оформление страхового полиса
Россияне готовы ежемесячно тратить 300 рублей на страхование жильяГраждане РФ готовы ежемесячно платить в среднем 300 рублей за страхование жилья, показали результаты совместного исследования аналитического центра НАФИ и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в сентябре.
Как отметил Галушин, уровень охвата таким страхованием в Москве составляет более 50% и приближается к 60%. При этом стоит учитывать, что возраст московской программы превышает 20 лет, изначально охват достигал лишь 10-20%.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала