Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Sputnik Эстония прокомментировали блокировку аккаунта в Facebook

© Стопкадр из токшоу "Кто кого?" телеканала ETV+Шеф-редактор "Sputnik Эстония" Елена Черышева и руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина на ток-шоу "Кто кого?" ETV+
Шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева и руководитель русской редакции Postimees Олеся Лагашина на ток-шоу Кто кого? ETV+
ТАЛЛИН, 24 янв – РИА Новости. Закрытие на прошлой неделе соцсетью Facebook более 350 страниц и аккаунтов, связанных с международным информационным агентством Sputnik и его сотрудниками, не оказало существенного влияния на работу сайта Sputnik Эстония, но ставит ряд серьезных вопросов о цензуре и безопасности данных пользователей в интернете. Об этом заявила, выступая в среду в ток-шоу "Кто кого" на канале ETV+, шеф-редактор портала Елена Черышева.
"Для Sputnik Эстония ничего критичного не произошло, но у нас много к ним вопросов, ­­­– заметила она. ­– Нас возмущает, что Facebook приняла решение о блокировках по результатам анализа Лаборатории цифровой криминалистики (Digital Forensic Research Lab) исследовательского центра Атлантический совет, напрямую связанного с НАТО. По сути соцсеть дала доступ (к своим данным) военной организации – мне даже просто как пользователю это не нравится".
Телевидение
Литовские депутаты обратились в Генпрокуратуру из-за репортажа "России 24"
Среди закрытых на прошлой неделе аккаунтов 8 специализировались на эстонской тематике и насчитывали в общей сложности 19 тыс. подписчиков. Так, были ликвидированы группы "Русские в Эстонии", "Русские в Ида-Вирумаа", "Наш Таллинн". "Facebook в своем официальном заявлении признал, что претензий к тематическим группам не имеет, все их публикации соответствовали названиям групп", - напомнила Черышева. Главное обвинение, выдвинутое DFRL к этим сообществам, состоит в том, что они якобы "осуществляли систематические скрытые попытки расширить онлайн-аудиторию МИА "Россия сегодня". Однако, подчеркнула шеф-редактор Sputnik Эстония, мы никогда не скрывали, что такие страницы создавались СММ-специалистами агентства для размещения развлекательно-познавательного контента с целью продвижения бренда в соцсетях.
"Ни одному человеку не запрещено открывать аккаунты под псевдонимами. Мы не нарушили никаких законов", – напомнила Черышева. Журналист обратила внимание на то, что под блокировку попало несколько официальных страниц агентства в постсоветском пространстве, в частности в Молдавии, где Sputnik занимает первое место по популярности среди интернет-СМИ. "Это в чистом виде цензура", – высказала мнение Черышева.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян призвала Facebook объяснить, из-за чего он закрыл аккаунты Sputnik
Она отметила, что за 2018 год число уникальных посетителей сайта Sputnik Эстония выросло на 174% - до 200 тысяч в неделю. "Sputnik Эстония – это профессиональное средство массовой информации… Есть только одно, что нас отличает от других СМИ, – это то, что на нас оказывается давление, потому что наша точка зрения иная, чем у мейнстрим-медиа", – подчеркнула Черышева.
По итогам ток-шоу 65% зрителей присудили Елене победу в дебатах над ее оппонентом, руководителем русской редакции новостного портала Postimees Олесей Лагашиной.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала