Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукашевич: заявление Порошенко о статусе Донбасса противоречит "Минску-2"

ВЕНА, 24 янв – РИА Новости. Заявление президента Украины Петра Порошенко о недопустимости предоставления особого статуса Донбассу не сочетается с обязательствами Киева в рамках минских договоренностей, заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич.
Ранее Порошенко во время выступления по случаю дня соборности заявил, что Украина — унитарное государство и ее федерализации, а также предоставление особого статуса Донбассу недопустимы.
По словам Лукашевича, Киев намеренно загоняет в тупик возможность политического урегулирования кризиса в соответствии с минскими соглашениями. Так, на неопределенное время отложены поправки в конституцию в части децентрализации, не вступил в силу закон об амнистии участников событий в Донбассе.
"Вопреки положениям "Комплекса мер" Украина не сделала закон об особом статусе Донбасса постоянно действующим (срок его действия истекает 31 декабря этого года). Более того, в предвыборном запале президент Украины Петр Порошенко 22 января вообще заявил о том, что "никаких специальных статусов" на Украине предоставляться не будет. Как это сочетается с обязательствами Украины по минским договоренностям?" - заявил Лукашевич на заседании постсовета ОБСЕ.
Бронетехника ВСУ на востоке Украины
Порошенко и Гуттереш обсудили миротворческую миссию ООН в Донбассе
Рада в 2015 году одобрила в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации власти, которая предусматривает передачу финансовых полномочий из центра в регионы. Однако из-за несогласованности нормы об особом статусе Донбасса, окончательное принятие изменений в конституцию откладывается на неопределенный срок.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала