Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Гуаидо не отличился в политике, он просто удобен США, считают эксперты

© REUTERS / Carlos Garcia RawlinsГлава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
Глава оппозиционного парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо
МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо, объявивший себя временным главой государства, ничем не зарекомендовал себя в политике, он просто подыгрывает США, а потому удобен американцам, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
"Гуаидо ничем не известен кроме того, что он спикер парламента. Он - человек, который откровенно играет по той партитуре, которую написали в Вашингтоне. Совершенно очевидно, что на него американцы делают ставку для того, чтобы сместить Мадуро, и он в этом им подыгрывает", - заявил РИА Новости эксперт РИСИ Игорь Пшеничников.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом
Лавров заявил о причастности признавших Гуаидо стран к событиям в Венесуэле

"Просто самозванец"

Известно, что Гуаидо - лидер оппозиционной Национальной ассамблеи, которую власти распустили, отметил эксперт.
"Гуаидо, используя конституцию, говорит, что при недееспособности президента лидером становится руководитель парламента, но это на самом деле не так, поскольку он не может быть руководителем страны в силу того, что организации (оппозиционная Национальная ассамблея), которую он как будто возглавляет, не существует, то есть он просто самозванец. Тем не менее, это очень удобная фигура для американцев для того, чтобы назвать его законным президентом и таким образом иметь дело с ним, а не с Николасом Мадуро", - отметил собеседник агентства.
Беспорядки у штаб-квартиры национальной гвардии Венесуэлы в Каракасе. 21 января 2019
"Венесуэла — это я". Американцы учат мир демократииСША и ряд других стран признали президентом Венесуэлы лидера оппозиции. И в такой откровенной поддержке государственного переворота они не видят ничего плохого.
"Гуаидо в том сценарии, который разыгрывается американцами, занимает ключевую позицию, это такой "ферзь", поскольку на него они опираются и к нему апеллируют как к законному президенту страны. Более того, американцы заявили, что если нынешняя власть предпримет какие-то репрессии по отношению лидеров оппозиции, именно против Хуана Гуаидо, то они оставляют за собой все возможные меры против властей", - заявил Пшеничников.
По его словам, среди этих мер может быть все что угодно, вплоть до физического устранения Мадуро.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время митинга в Каракасе. 23 января 2019
Политолог сравнил политику США в отношении Венесуэлы с "объятиями анаконды"В МИД РФ заявили, что Москва продолжит поддерживать Венесуэлу, на которую сейчас осуществляется нажим со стороны США. Политолог Владимир Киреев в эфире радио Sputnik прокомментировал ситуацию вокруг Венесуэлы.

"Ничем себя не зарекомендовал"

Директор Международного центра социально-политических исследований и консалтинга Евгений Пашенцев также подтвердил, что Гуаидо не представляет из себя какую-то значимую политическую фигуру.
"Здесь дело не в личности человека, который самовыдвинулся, Гуаидо, ничем он себя не зарекомендовал. В отсутствие яркого лидера такое самовыдвижение позволяет организовать вмешательства во внутренние дела Венесуэлы", - заявил эксперт.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо
Биография Хуана Гуаидо
Пашенцев отметил, что сам факт самовыдвижения на президентский пост в этой обстановке уникален. "Сам факт признания данного депутата Организацией американских стран провоцирует усиление напряженности в стране", - добавил он.
Многое зависит от решимости венесуэльского правительства действовать в рамках конституции. Здесь стоит отметить, что Верховный суд признал незаконным факт самовыдвижения. Решающую роль сыграет позиция армии, причем не только вооруженных сил, но "милисианос", от того, на чьей стороне они окажутся", - полагает собеседник агентства.
Участники акций протеста в Каракасе. 23 января 2019
Венесуэла сбилась с американского сценария. Теперь там два президента
Спикер парламента Венесуэлы Гуаидо в среду объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства в стране. США заявили о признании Гуаидо и потребовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которого они не считают законным главой государства, не допустить силовых действий против оппозиции. Мадуро объявил себя конституционным президентом, а главу оппозиционного парламента назвал "марионеткой США". К настоящему времени, помимо США, статус Гуаидо в качестве временного главы государства признали Канада, Аргентина, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас, Панама, Парагвай и Перу, Грузия.
Пламя революции
Пламя революции
Оценить 12
Лучшие комментарии
Спиральтист ...24 января, 15:55
Гуаидо просто встал в правильную позу для США, Порошенко тоже пытался, но немного промахнулся с куратором
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала