Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Епископов на "объединительный собор" в Киеве доставляла СБУ, заявили в УПЦ

МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Епископов на "объединительный собор" в Киеве, где была образована "новая церковь", доставляла Служба безопасности Украины, сообщил руководитель пресс-службы канонической Украинской православной церкви Василий Анисимов, добавив, что в стране начались "времена воронков".
"Они (власти Украины - ред.) пытаются в чужой монастырь идти со своим уставом. И не просто со своим уставом. Они пытаются переподчинить ее (церковь - ред.) не украинскому законодательству, а законодательству другого государства. Это противоречит конституции украинского государства, противоречит закону о свободе совести религиозных организаций", - заявил Анисимов на круглом столе "Нарушение прав верующих на Украине", проходившем в международном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Заместитель председателя отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Николай Балашов
Гонения украинских властей на УПЦ укрепили ее общины, считают в РПЦ
По словам Анисимова, давление на каноническую православную церковь на Украине идет постоянно, и "не только с точки зрения идеологии и шельмования в СМИ", но и с помощью силового давления.
"На собор ("объединительный собор" в Киеве , где была образована "новая церковь" – ред.) государство пыталось завлечь всех, туда даже Служба безопасности Украины доставляла епископов. Одного епископа депутаты отбили от правоохранителей. Времена воронков начались", - подчеркнул Анисимов.
Киево-Печерская лавра
Беззаконие стало государственной политикой Порошенко, заявили в УПЦ
По словам представителя УПЦ, в украинской прессе звучат призывы к тому, чтобы у канонической православной церкви силой отнимать собственность. "Это шантаж и давление на православных верующих", - заключил Анисимов.
"Было подписано тайное соглашение между президентом (Порошенко - прим. ред.) и патриархом Варфоломеем, которое скрыто от общественности, и мы не знаем, о чем они договорились", - отметил Анисимов.
"Новая церковь" была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре в результате слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
Ранее украинские власти, в том числе президент Петр Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Оценить 13
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала