Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, почему американцы не пришли на брифинг по ракете 9М729

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Представители США не пришли на брифинг Минобороны РФ по ракете 9М729, якобы нарушающей Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку решение о выходе из данного соглашения уже давно принято руководством страны, заявил в четверг РИА Новости президент международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид Ивашов.
Ранее в среду Минобороны России представило иностранным военным атташе ракету 9М729 комплекса "Искандер-М", которую США считают нарушающей Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), и рассказало о ее характеристиках. При этом американские представители не участвовали в этом мероприятии - пресс-атташе посольства США в России Андреа Калан расценила брифинг российского военного ведомства как попытку создать "видимость транспарентности", подчеркнув, что только уничтожение ракеты снимет озабоченность Вашингтона.
"Принято политическое решение, поэтому военному атташе на этом мероприятии присутствовать не было никакого смысла. Не будет же он докладывать в Вашингтон, что русские правы и этот вопрос нужно пересматривать, такие решения принимаются на гораздо более высоком уровне", - сказал Ивашов.
Эксперт подчеркнул, что решение о выходе из ДРСМД не связано с техническими характеристиками ракеты и является частью последовательно проводимой Вашингтоном политики стратегического сдерживания РФ.
Ракета 9М729 в выставочном павильоне КВЦ Патриот в Московской области
Эксперт: реакция Германии на брифинг по ракете 9М729 – "образец дисциплины"В Германии считают недостаточным брифинг Минобороны РФ о ракете 9М729, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Алексей Зудин высказал мнение, что такая позиция выглядит алогично, но только с точки зрения здравого смысла.
"Это решение нужно рассматривать в контексте – сначала Америка вышла из договора о противоракетной обороне, следующий этап – принятие концепции мгновенного глобального удара. Всё шло по американскому сценарию, пока Россия не нашла способы обходить американскую ПРО. Проигрывать США не любят, особенно там, где они вложили большие деньги – поэтому они и приняли решение выйти из ДРСМД", - отметил собеседник агентства.
В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по договору. США уточнили, что это может произойти уже 2 февраля.
Оценить 31
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала